В ЕС заявили о поддержке рынка земли в Украине, но просят защитить малых фермеров

По словам Маасікаса, рынок земли высвободит большой потенциал для украинской экономики.

Европейский союз (ЕС) поддерживает введение рынка земли в Украине. Об этом в интервью hromadske заявил новый посол Европейской комиссии в Украине Матти Маасікас.

В то же время дипломат призвал защитить права малых фермеров.

«Мы не слепые и глухие относительно опасений, которые существуют в украинском обществе. ЕС поддерживает цель этой реформы, ведь это высвободит такой потенциал для вашей экономики. Согласно подсчетам Всемирного банка, речь идет о 1 или 1,5% ВВП страны. Но нужны предохранители для защиты малых фермеров. Это очень важно. И обеспокоенность относительно этого закономерна и оправдана», — сказал он.

Маасікас добавил, что очень важным в этом контексте является судебная реформа, успешная реализация которой позволит избежать злоупотреблений после открытия рынка земли.

«Будут придерживаться ограничений? Не попытаются ли определенные влиятельные лица под чужими или фальшивыми именами, используя подставные компании, скупить много земли? Это то, что зависит от работающей системы правосудия. Так что все это надо делать параллельно (земельную и судебную реформы — ред.)», — сказал он.

Напомним, в аграрном комитете презентовали окончательную версию законопроекта о рынке земли. В частности, в итоговой версии говорится о том, что участниками рынка могут быть только физические лица — граждане Украины, юридические лица, основанные гражданами Украины, государство и местная община.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.