Подешевеет ли курятина после вспышки птичьего гриппа в Украине

Пока Украина и ЕС будут регулировать торговые отношения, нарушенные после одностороннего закрытия рынка для украинской курятины со стороны ЕС — национальные производители развернут свой экспорт в сторону других стран.

Избытке в Украине не будет. Об этом заявил в комментарии УНН экономический эксперт Александр Охрименко.

“Так, закрытие европейского рынка — это болезненный вопрос, но не критическое. Кроме ЕС, Украина сегодня поставляет курятину большом количестве стран. Большая часть украинского мяса птицы идет в арабские страны. В дополнение — открытие рынка Китая, чего мы ждем. В Европу мы поставляем курятину, но не так много. Поэтому, диверсифицировать есть куда, и поверьте, наши экспортеры уже об этом думают”, — пояснил он.

Поэтому опасения, что закрытие европейского рынка курятины приведет к избытку продукта в Украине, и как следствие, колебания цен и негативное влияние на другие сферы животноводства — преувеличены, продолжил эксперт.

“Не будет курятина дешевле, потому что ее в Украине вследствие запрета больше не станет. Она, как я уже говорил, пойдет в другие страны.

Поэтому, пусть свиноводы не переживают, что это убьет их рынок — у них и без того проблем хватает”, — отмечает Охрименко.

К тому же, запрет ЕС на ввоз украинского мяса птицы временная, говорит он.

«ЕС не на всегда закрыл для нас рынок, поставки возобновятся. Но на будущее мы должны понимать, что мы для них — не кормильцы, а конкуренты. Собственно поэтому они на нас и наезжают», — констатирует эксперт.

Напомним, 18 января вспышку птичьего гриппа зафиксировали в фермерском хозяйстве в Винницкой области.

Это стало основанием для приостановления ввоз украинской курятины в европейские страны. Такое решение Еврокомиссия приняла 22 января, чем очень удивила украинских чиновников. В Держпродспоживслужбі пояснили, что между Украиной и ЕС были предварительные договоренности не перекрывать торговлю через локальные вспышки птичьего гриппа, которые с начала года были в ЕС.

Отметим, что из-за вспышки птичьего гриппа Держпродспоживслужба предостерегла украинцев от покупки мяса птицы на стихийных рынках.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.