Почему производство курятины растет, а цены на нее не падают

Украинцы едят дорогую курятину через растущий экспорт.

В текущем году поставки украинской курятины за рубеж составят 450 тыс. тонн. Такой прогноз озвучило Министерство сельского хозяйства США.

По данным американцев, в 2019 году Украина экспортировала 400 тыс. тонн курятины. Таким образом, за год поставки украинского продукта за рубеж вырастут на 12,5%, прогнозируют в Минсельхозе США.

Украинские куры становятся все популярнее за рубежом, пишет Сегодня. Проверяем палатки с курятиной на одном из столичных рынков. Товар здесь – на любой вкус. За крылышки просят от 30 гривен, за кило филе – до 99 гривен.

«Сейчас немного продажи упали, потому что видимо после нового года понаедались», – жалуется продавщица Людмила. И нахваливает ассортимент: «Домашняя, фермерская курица, которая вскармливается хорошо. Качественное мясо. Я думаю, что 79 гривен за килограмм – это большая цена для качественного мяса «.

«Цифра, которую предполагают американские специалисты, она говорит о ориентировочные 400 тысячах 2019 год, 400 тысяч тонн экспорта из Украины. И плюс 50 тысяч квоты, которую Украина скорее всего выполнит в полном объеме. И будет 450 тысяч», — объясняет агроэксперт Богдан Андрющенко .

И хотя наша страна стабильно входит в десятку экспортеров мяса птицы в мире, в самой Украине стратегический продукт оказывается не таким уж и доступным.

«То, что мы сейчас активно ориентируемся на экспорт, это имеет и свои преимущества, и свои недостатки. Причем недостатки мы чувствуем намного злее. Внешняя цена диктует внутреннюю цену», – отмечает эксперт.

Проще говоря, мы едим дорогую курятину, поскольку многие ее экспортируем. Ведь производителям нет смысла продавать внутри страны мясо птицы дешево, когда это же мясо можно продать за границей дороже.

 

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.