Питахайя и маракуя стали привычными растениями для фермера из Николаева

Садовник убежден: в Украине можно вырастить любой экзотический фрукт.

Садовник Валерий Прокофьев из Николаева – круглый год выращивает экзотические фрукты, даже названия которых – редкость для украинцев: гуава, питахайя, маракуйя и многие другие. Такое необычное увлечение сделало мужчину известным на весь город.

Подрезать, подкопать, полить – работы в теплице ежедневно вдоволь. Здесь у Валерия десятки растений в кадках, горшках и стаканах. И все – экзотические.

А началось все 15 лет назад. Муж заболел и нашел утешение в садоводстве. Сначала попробовал вырастить инжир и гранат. Растения прижились и дали плоды, поэтому мужчина продолжил эксперименты. Подыскивал семена и саженцы, где только мог. Кое-что дарили знакомые.

” Интересно посмотреть вырастить, что получится, и можно это выращивать. Искал литературу, потом появился интернет. Сейчас куча групп – любителей экзотики. Там сейчас черпаю информацию”, – рассказывает Валерий Прокофьев, садовник.

Для своих любимцев Валерий собственноручно построил теплицу. Здесь растения зимуют, а в теплые времена года – хорошо выживают и в климатических условиях юга Украины. Единственное, чего действительно нуждается в такой сад, – это обильного полива. При таких условиях урожаи могут быть частыми и богатыми плодами.

” Несколько лет назад я на одном дереве добился 7 урожаев – так как она плодоносит на приросте этого года, поочередно обрезал веточки”, – говорит Валерий Прокофьев, садовник.

Садовник убежден: в Украине можно вырастить любой экзотический фрукт. Даже на подоконнике. Главный секрет успеха – любить свое дело.

 

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.