«Эмбарго» ЕС ударило по отечественным производителям индюшатины

Запрет ЕС на ввоз украинского мяса птицы блокирует намерения отечественного производителя индюшатины нарастить объемы поставок продукта за границу.

Об этом УНН сообщил генеральный директор компании “УПГ-Инвест” Владимир Держицький.

Он рассказал, что в текущем году компания планировала осуществлять поставки мяса индейки в страны ЕС, в Великобританию, Саудовскую Аравию и, вероятно, в Африку.

“Мы пока не отгружали свою продукцию в ЕС, но сделать это в текущем году планировали. Мы делали ставку на Англию, но, даже учитывая тот факт, что состоялся Брекзіт, этот рынок из-за запрета ЕС для нас закрыт”, — подчеркнул Держицький.

Единственный выход из ситуации — диверсифицировать рынки сбыта продукции, продолжил гендиректор компании. Но это будет не просто, добавил он.

“Теперь, в сложившейся ситуации, мы будем вынуждены диверсифицировать свой товар в те страны, где не нужно евро-номер. Саудовская Аравия, например. Или же Африка — но на открытие рынка уйдет очень много времени”, — рассказал Держицький.

На фоне ситуации, сложившейся в “УПГ-Инвест” заговорили даже о временном сокращении производства продукции.

“Но нам это не выгодно, ведь более 50% рынка мяса индейки в Украине — это наша продукция. Дополнительно к этому — люди, которые работают на предприятия, мы не можем лишить их работы и зарплаты в один день”, — говорит Держицький.

В компании ожидают скорейшего возобновления поставок украинского мяса птицы в ЕС, и сетуют на несправедливый подход со стороны наших международных партнеров.

“В качестве аргумента напомню, что птичий грипп первым вспыхнул в Польше. И Украина не запрещала полноценно ввоз польского мяса птицы — запрет коснулся только региона, где зафиксировали заболевания. Совершенно противоположным было решение ЕС относительно Украины, которое полноценно запретило поставки отечественного продукта европейцам”, — резюмировал он.

Напомним, 18 января вспышку птичьего гриппа зафиксировали в фермерском хозяйстве в Винницкой области.

Это стало основанием для приостановления ввоз украинской курятины в европейские страны. Такое решение Еврокомиссия приняла 22 января, чем очень удивила украинских чиновников. В Держпродспоживслужбі пояснили, что между Украиной и ЕС были предварительные договоренности не перекрывать торговлю через локальные вспышки птичьего гриппа, которые с начала года были в ЕС.

Отметим, что из-за вспышки птичьего гриппа Держпродспоживслужба предостерегла украинцев от покупки мяса птицы на стихийных рынках.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.