Изменение климата влияет на качество почвы на Земле

Изменение климата влияет на качество сельскохозяйственных земель на Земле. Повышенная жара и постоянные засухи облегчают жизнь патогенного грибка Pythium ultimum, что вызывает массовые неурожаи.

Об этом говорится в исследовании биологов Боннского университета, пишет superagronom.com.

Агрессивный грибок Pythium ultimum передается через почву и поражает корни рассады важных сельскохозяйственных культур, таких как свекла и горох, а также кукуруза, соя и картофель. У растений развивается корневая гниль и они отмирают. При этом, кратковременное восстановление почвы от этого грибка является возможным лишь в исключительных случаях.

Биологи отмечают, что все же грунт имеет собственные защитные механизмы от этих грибков — например, другие патогены, которые могут действовать в качестве защитников для растений. Кроме того, существуют грибки, которые способны уничтожать Pythium ultimum.

В ходе исследования ученые взяли образцы грунта из Шотландии, Германии и Венгрии. Образцы, включая микроорганизмы, что живут там, подвергались стрессу в климатических камерах с высокой температурой до 40°С, а затем заражались агрессивным грибом Pythium ultimum.

После того, как ученые засадили этот грунт семенами, им удалось понаблюдать статистику гибели растений от этого грибка. Оказалось, что выжило только несколько растений молодого гороха. При этом, образцы почвы из Шотландии пострадали от жары и засухи больше всего, поскольку имели меньшее количество микроорганизмов для борьбы с Pythium ultimum. Грунт с сухой Венгрии оказалась более устойчивым к стрессовым факторам.

Кроме того, ученые исследовали, насколько хорошо могут восстанавливаться различные грунты, сделав перерыв в несколько недель после испытания жарой и засухой, прежде чем заражать почву вредным грибком. В то время как проба грунта из Шотландии показала некоторое восстановление, грунт Венгрии практически не восстановилась, несмотря на повышенную устойчивость к патогенам.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.