Из-за птичьего гриппа Беларусь запретила ввоз украинской курятины

Беларусь запретила ввоз в страну птицы из Винницкой области Украины в связи с регистрацией там случая заболевания птиц высокопатогенным гриппом.

Об этом пишет Интерфакс-Украина.

«По информации Всемирной организации охраны здоровья животных, на территории Винницкой области Украины зарегистрирован случай заболевания птиц высокопатогенным гриппом», — говорится в указании, размещенном на сайте департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

В связи с этим с 24 января введены временные ограничения на ввоз в республику из этого региона живой птицы, инкубационного яйца, диких, зоопарковых и цирковых восприимчивых животных, мяса птицы, яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного яйца, пуха и пера. Запрет также распространяется на корма и кормовые добавки из птицы, корма и кормовые добавки растительного происхождения (за исключением кормов для кошек и собак).

Все ранее выданные разрешения на ввоз в Беларусь такой продукции с Винницкой области отменено.

Напомним, вспышка птичьего гриппа, который, вероятно, пришел к Украины с ЕС стал поводом для приостановки ввоза украинской курятины в европейские страны. Такое решение Еврокомиссия приняла 22 января, чем очень удивила украинских чиновников. В Держпродспоживслужбі пояснили, что между Украиной и ЕС были предварительные договоренности не перекрывать торговлю через локальные вспышки птичьего гриппа, которые с начала года были в ЕС, а впоследствии один случай был зафиксирован и в Украине.

В Министерстве экономического развития заявили, что надеются на адекватный диалог, поскольку такие действия ЕС подрывают доверие в партнерских отношениях между сторонами.

Отметим, что из-за вспышки птичьего гриппа Держпродспоживслужба предостерегла украинцев от покупки мяса птицы на стихийных рынках.

Как уточнили в департаменте, ограничения не распространяются на разрешения, выданные по согласованию с комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов Беларуси, на шрот для производства комбикормов для животных и ценных видов рыб, прошедших термическую обработку.

В то же время в департаменте подчеркнули необходимость дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты птицеводческих объектов всех форм собственности.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.