Готовность к приватизации: «Укрспирт» увеличил продажи спирта

В январе 2020 года реализация спирта выросла на 62% по сравнению с январем 2019-го.

Об этом сообщила пресс-служба ГП «Укрспирт».

«Это результат подготовки ГП “Укрспирт” до приватизации и нашей общей — Министерства экономики, Государственной налоговой службы и правоохранительных органов — борьбы с нелегальным спиртом», — подчеркивает в.а. директора ГП «Укрспирт» Сергей Блескун.

Так, согласно финансовому отчету, в январе этого года ГП «Укрспирт» работало 11 заводов и было реализовано 412 тыс. декалитров спирта. Когда в прошлом году в это же время работало 7 заводов, а реализация составила 255 тыс. дал этилового спирта.

«В этом году в январе предприятием “Укрспирт” оплачено на 13,7% больше налогов в государственный бюджет по сравнению с январем прошлого года. В Украине стали производить больше алкоголя, нет. Этот показатель — в том числе, результат взлома теневых схем, которые годами имели место на государственном предприятии. Благодаря детенизации и подготовке к приватизации деньги от производства спирта идут в бюджет, на развитие нашей страны, а не в чьи-то карманы. Но спиртовая отрасль в Украине стоит на пороге масштабной модернизации и привлечения инвестиций, чтобы приносить в бюджет еще больше налогов. Конкуренция, прозрачность и планомерный контроль государства — это основы, на которых вскоре будет стоять развитие спиртовой отрасли», — отметил Сергей Блескун.

Стоит отметить, что в январе 2020 года государственным предприятием «Укрспирт» оплачено 30,2 млн гривен налогов.

Также отметим, финансовые результаты свидетельствуют: в январе 2019-го года убыточность работы ГП «Укрспирт» составила 5,5 млн гривен. В свою очередь, чистая прибыль ГП «Укрспирт» в январе 2020 года вырос на 146,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,6 млн гривен.

Напомним, 18 февраля Стратегия приватизации ГП «Укрспирт» была поддержана комитетом Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики.

Справка: С 1 января 2020 начал действовать закон о демонополизации спиртовой отрасли. Согласно документу, с 1 июля 2020 года отменяется государственная монополия на производство спирта, в частности, как лекарственного средства, а также для медицинских и ветеринарных целей. Документ позволяет компаниям любой формы собственности производить спирт при условии получения лицензии, а также провести полную либерализацию экспорта спирта из Украины. Законом также предусмотрено временное ограничение на импорт спирта в Украину до 1 января 2024 года и запрет на участие в приватизации предприятий Укрспирта представителей страны-агрессора.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *