Фермерам советуют не спешить со сверхранней высадкой овощей

За аномально теплой погоды в Украине раньше общепринятых сроков следует высаживать только морозоустойчивые культуры.

В открытом грунте можно сеять петрушку, брокколи, лук. Они выдерживают морозы до -7°C.

Об этом в комментарии для AgroPortal.ua рассказал специалист по хранению, технолог ООО «Булгаков», который занимается консультированием и обучением малых и крупных фермеров качественному хранению, Павел Булгаков.

По его словам, экспериментировать с картошкой тоже не желательно. Если культура взойдет, и на термометре будет 0°C, то даже антистрессовые препараты его не спасут.

«Средние температуры за год, как показывает практика, в Украине почти не отличаются. Они колеблются в несколько градусов. Думаю, что теплая зима может смениться холодной весной с заморозками и похожим на нее летом», — говорит он.

Булгаков отмечает, что лето с низкими температурами будет не таким опасным для ранних овощей, как для поздних. В общем холод навредит любым лестницам овощей.

«Один из вариантов борьбы с заморозками и температурой в 0°C — применение технологии курения соломы на поле. Она сохраняет около 2°С. Также можно включить полив. Добавить больше влаги, которая удержит 1-2°С: вода будет испаряться и уменьшит агрессию заморозков. Если будет до -5°C, то такие подходы ничего не изменят», — подытожил он.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.