ЕС приостановил импорт украинской курятины

ЕС приостановил импорт, не учтя предыдущих партнерских договоренностей.

Об этом сообщила пресс-служба Госпродпотребслужбы.

По оперативным сообщением, которое поступило вчера вечером от Европейской Комиссии, временно приостановлен ввоз из Украины на территорию ЕС мяса птицы, мясной продукции из птицы и термически необработанных продуктов из птицы. При этом яйца и яичная продукция под данные ограничения не подпадают.

Украина в соответствии с международными обязательствами, как член Всемирной организации торговли (ВТО) и Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), безотлагательно, на опережение сообщила своих международных торговых партнеров о выявлении случая гриппа птицы. Украинские мероприятия по контролю и ликвидации гриппа птицы признаны эквивалентными тем, которые осуществляются странами-членами ЕС.

Учитывая отчеты многочисленных миссий по оценке эквивалентности, результаты переговоров и предварительных договоренностей, указанное решение ЕС является ошеломляюще неожиданным для украинской стороны.

Напомним, в Винницкой области 18.01.2020 в ЧП «Хуторок» (с. Бугаків Немировского района Винницкой области) было зарегистрировано гибель птицы. При исследовании отобранных проб биоматериала 19.01.2020 установлен диагноз грипп. 20.01.20 решением Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Немировской районной государственной администрации утвержден план по ликвидации заболевания, определены границы эпизоотического очага, зон защиты и надзора.

По оперативным данным по состоянию на 23.01.20 все имеющаяся в эпизоотическом очаге птица умертвлена гуманным бескровным методом и сожжено. Начались мероприятия по проведению дезинфекционных работ. С целью установления источника инфекции ведется эпизоотическое расследование. По предварительным данным вероятной причиной заноса возбудителя гриппа в хозяйства были дикие и синантропные птицы. Ситуация с гриппом птицы находится под контролем Госпродпотребслужбы..

Работа с международными торговыми партнерами постоянно продолжается. В частности, начаты переговоры с ЕС относительно согласования позиций с взаимного признания принципов зонирования в соответствии с международным стандартом МЭБ.

Справка:

Последний раз случаи гриппа птицы фиксировались в конце 2016 — начале 2017 годов. За два года Европейский Союз так и не снял с Украины ранее введенных через грипп птицы торговых ограничений, несмотря на то, что территория Украины была свободной от этого заболевания.

 

Источник: www.agroreview.com

Оставить ответ

*