Доля агропродукции составила почти половину в общем объеме украинского экспорта

В 2019 году аграрная продукция оставалась основой внешней торговли Украины. Доля сельскохозяйственной продукции и продовольствия (группы 1-24 УКТВЭД) в общих объемах украинского экспорта составила 44,3%, или 22,2 млрд. долл. США.

По сравнению с 2018 годом объемы аграрного экспорта возросли на 19%, тогда как общий экспорт товаров из Украины за этот период увеличился на 6%, сообщает Экономический дискуссионный клуб.

Объемы импорта аграрной продукции в Украину были почти вчетверо меньше по сравнению с объемами ее экспорта и составили 5,7 млрд. долл. США. Доля импорта сельхозпродукции и продовольствия в прошлом году составляла 9,4% от общих объемов импорта и возросла по сравнению с 2018 годом на 13%.

Сальдо внешней торговли аграрной продукцией также сохранило свою многолетнюю положительную стабильность и составило по итогам года 16,4 млрд. долл. США. В то же время общее сальдо внешней торговли товарами в 2019 году было отрицательным («минус» $10,3 млрд).

Ведущую роль в отечественном аграрном экспорте играет продукция растительного происхождения, доля которой в структуре − 58%. Характерными представителями этой подгруппы являются зерновые культуры, прежде всего, пшеница, кукуруза и ячмень, совокупная доля которых в группе составляет 74%, а также семена масличных культур, преимущественно соевых бобов и семян рапса, с долей 20%.

Жиры и масла растительные, прежде всего, масло подсолнечное, приходится 21% сельскохозяйственного экспорта. Еще 14% экспорта – это готовые пищевые продукты (муку, сахар, спирт, табачные изделия).

Доля продукции животного происхождения является наименьшей и составляет около 6%. Характерным представителем украинского экспорта в этом сегменте есть мясо и субпродукты из птицы, удельный вес которых здесь составляет более 46%.

В стоимостной структуре импорта преобладает группа «готовые пищевые продукты» (45%), среди которых самые высокие доли имеют алкогольные и безалкогольные напитки (22%), а также табачное сырье (21%).

На второй позиции аграрного импорта находится продукция растительного происхождения, с долей 32%. Самыми заметными представителями импортных товаров из этой подгруппы являются цитрусовые, бананы, кофе, посевной материал кукурузы и подсолнечника.

Из продукции животного происхождения, доля которой в структуре импорта около 19%, больше всего импортируются рыба и морепродукты, удельный вес которых в этом сегменте достигает почти 60%. Также активным является импорт в Украину сыров, свинины и мяса и субпродуктов птицы.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.