«Аграрному фонду» был нанесен ущерб на сумму 3,27 млрд грн

Финансовая отчетность ПАО «Аграрный фонд» за 2019 год свидетельствует о масштабных убытках, которые были нанесены компании за последние годы.

В результате проведения внутреннего аудита было установлено, что последние годы умышленно скрывался реальное финансовое состояние государственной компании и размер причиненного ущерба, сообщила пресс-служба ПАО «Аграрный фонд».

Итак по итогам 2019 года, убыток ПАО «Аграрный фонд» составил 3,27 млрд грн.

Кроме того, по результатам проведенного внутреннего аудита деятельности было выявлено искажение финансовой отчетности, а именно: в 2018 году было неправомерно отражена прибыль Общества. Так, 0,17 млрд грн расходов отнесенных на финансовые результаты 2019 года должны быть отражены в предыдущем отчетном году, что фактически свело бы показан на бумаге прибыль в 140 млн грн. до отрицательных значений (убытка).

Откуда такие убытки:

На балансе ПАО «Аграрный фонд» учитывались запасы по завышенной стоимости их приобретения в предыдущих периодах (выше чем стоимость их возможной реализации на 744 млн грн), а также запасы над которыми Общество не имеет физического контроля (406 млн грн).

Несостоятельность покрытия операционной деятельностью Общества в полном объеме расходов на обслуживание кредитного ресурса (за год — 388 млн грн) и административных расходов (за год — 329 млн грн). Одной из причин такой ситуации является то, что Общество отошло от принципов уставной деятельности (поддержка сельхозпроизводителя, закупка зерна) и сосредоточилось на несвойственных для фонда операциях на рынке минудобрений. Под эту потенциально убыточную деятельность были привлечены значительные кредитные ресурсы.

Списано дебиторской задолженности и сформирован резерв сомнительных долгов под дебиторскую задолженность банковских учреждений которые уже ликвидированы либо находятся на стадии ликвидации ПАО «Брокбизнесбанк» и ПАО «Радикал банк» в отношении которых Нацбанком было принято решение о ликвидации в 2014-2015 годах) в сумме 1,49 млрд грн. Такое списание фонд должен был бы отразить в финансовом отчете, начиная с 2015 года.

К сожалению, более детальный аудит деятельности предприятия в период 2015-2018 годов усложненный и достаточно длительный процесс, поскольку бухгалтерские базы в 1С за этот период в октябре 2019 года было удалено с серверов Общества.

Новым руководством фонда осуществляются меры, направленные на восстановление полноценной уставной и прибыльной деятельности Общества.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.