RTK-системы в МХП, или Как идет процесс модернизации

Вышка, на которой расположена базовая станция RTK-системы

Интеграция спутниковых технологий со средствами связи позволила разработать метод RTK. С его помощью данные о проводимых работах можно увидеть в реальном времени. Что в свою очередь позволило значительно быстрее выполнять полевые работы и экономить на топливе и материалах. Насколько эти системы помогают предприятию? Почему собственная служба лучше сторонних организаций? Ответы на эти и ряд других вопросов Latifundist.com решил узнать у компании МХП, которая работает по технологии точного земледелия с 2014 г., а в 2017 г. открыла собственный сервис систем контроля.

Первые шаги по проторенным тропам

Ответить на наши вопросы согласился Павел Нестеренко, руководитель группы сервиса систем контроля и систем точного земледелия МХП‎‎. Первое с чего начал — рассказал о штате специалистов сервиса собственного контроля.

«На сегодня в штате инженерной службы работает 32 человека. Они закреплены за 11 предприятиями холдинга. Одна из их задач заключается в настройке, контроле, сервисе и ремонте систем точного земледелия»‎, — рассказывает Павел Нестеренко.

Знакомя нас с работниками, Павел Нестеренко рассказал и о становлении сервиса собственного контроля. 

«В компании МХП‎ с системами точного земледелия знакомы уже давно. Еще в 2014 г. на предприятии пользовались сетями базовых RTK-станций. Их брали в аренду у специализированных компаний»‎, — вспоминает руководитель.

Однако в дальнейшем компания решила перейти от использования базовых станций System Solutions к своим станциям. Основной причиной этого, по словам Павла Нестеренка, послужил тот факт, что услуги обходились недешево.

Но как бы то ни было, такое сотрудничество позволило повысить квалификацию  сотрудников МХП. И в 2017 г. было принято решение закупить 20 базовых станций и вместе с Виталием Шуберанским, основателем компаний FarmRTK и «Френдт‎», создать собственную сеть.

На пути к переоснащению 

По словам Павла Нестеренка, ранее стоимость пакета приема одного корректирующего спутникового сигнала (Satelite GS, TerraStar C) , на единицу техники доходила до $1,5 тыс. в год. А годовой пакет на услуги приема RTK сигнала для 12 транспортных средств обходился в $5 тыс., по 1,5 тыс. грн на единицу техники.

«Если взять предприятие, которое имеет в обработке около 10 000 га, к примеру, ориентировочно имеет 2-3 опрыскивателя, 7-8 тяжелых тракторов, несколько легких, имеем около 12 единиц по полторы тысячи гривен в месяц и умножим на количество месяцев в году (берем 8 месяцев действующих), это 144 тыс. грн. или $5 тыс. в год.Таким образом базовая станция окупается меньше чем за три года», — ‎пояснил Сергей Ярошенко, ведущий инженер группы сервиса систем контроля и систем точного земледелия предприятия «Урожайная страна».

По его словам, переоснащение проходит как техники, так и оборудования. К примеру, на трактора устанавливают системы параллельного вождения и точного высева, а также настраивают культиваторы под внесение жидких удобрений.

Павел Нестеренко

руководитель группы сервиса систем контроля и систем точного земледелия МХП

«Мы используем оборудование всех известных производителей. Это Hexagon, Raven, Precision Planting, Trimble, John Deere. Мы всегда следим за новинками, идем в ногу с развитием современных технологий‎».

Отметим, что в МХП‎ в первую очередь модернизируют технику, занятую в основных технологических операциях. Остальная проходит этот процесс по мере выделения финансирования. На сегодня уже около 70% техники прошло модернизацию. 

Также, нужно добавить, что служба сервиса занимается не только точным земледелием, а и системами контроля. В подтверждение этого Павел Нестеренко предлагает пройти нам к трактору, где установлена система.

Павел Нестеренко

руководитель группы сервиса систем контроля и систем точного земледелия МХП

«‎На данном агрегате установлена, так называемая, радио метка. В кабине трактора установлен считыватель. При присоединении прицепного агрегата данные о нем считываются и автоматически появляются у нас в системе».

Что такое RTK-системы?

Сергей Ярошенко, ведущий инженер группы сервиса систем контроля и систем точного земледелия предприятия «Урожайная страна», помог нам разобраться со словом из трех букв… а именно RTK.

Сама базовая станция, по его словам, расположена на вышке, а модуль-приемник —  в помещении офиса. Одна базовая станция может обеспечить сигнал на расстоянии до 50 км. А так как на предприятии две таких базовых станций, которые входят в сеть других станций, то они покрывают достаточную площадь.

«‎Стоит также упомянуть, что так как базовые станции создают сеть, данными могут пользоваться и другие компании-холдинги этой сети. Соответственно, МХП может использовать другие станции. Не только свои, а и те, что входят в сеть»‎, — добавил Сергей Ярошенко.

Главные преимущества RTK-систем, по его словам — это повышение точности обычного GPS-позиционирования до 2,5 см, что в свою очередь дает возможность агрегатам, тракторам, опрыскивателям и другой технике как можно точнее двигаться по заданной территории.

Сергей Ярошенко

ведущий инженер группы сервиса систем контроля и систем точного земледелия предприятия «Урожайная страна»

«На рынке существует множество бесплатных спутниковых систем. Однако все они дают погрешность от 15 см и выше — при такой точности сеять технические культуры нельзя. Для сельского хозяйства это непозволительная роскошь».

Еще одна особенность систем — повторяемость координат. К примеру, если механизатор проехал по определенной линии в этом году, то он обязательно сможет повторить свое действие в следующем. Это не обязательно должен быть один и тот же трактор. Линии, по которым он движется, могут быть переданы на другой агрегат с помощью флешки или сети интернет. Единственный нюанс в работе с такими системами — это необходимость наличия бесперебойного сигнала сети.

«‎Все зависит от мобильного оператора. Однако на подготовительном этапе все эти моменты просчитываются. Выбираем те поля, где есть возможность использовать RTK. А там, где этой возможности нет, отдаем предпочтение аналогично работающей системе»‎, — говорит Сергей Ярошенко.

Однако и тут есть решение. По словам Павла Нестеренка, таким решением стал двухсимочный модем от компании Farm RTK‎, который позволяет автоматически переключаться на одну из сетей.

Павел Нестеренко

руководитель группы сервиса систем контроля и систем точного земледелия МХП

«Это позволило нам получить хороший результат там, где нет покрытия одного из мобильных операторов. Например, если мы работаем с сетью Киевстар и в полевой зоне пропала сеть, двухсимочный модем дает возможность переключиться на другого оператора, который работает. Задержка при этом составляет не больше 2 секунд».

Однако, он добавил, что когда система настроена и установлена корректно, то RTK имеет самый высокий и стабильный показатель работы.

На поля, на поля! 

Чтобы показать работу этих систем, Сергей Ярошенко приглашает проехать нас на одно из полей компании. И мы с удовольствием соглашаемся. 

За интересной беседой о любимом деле время летит незаметно. Вот мы уже и на поле. Где-то далеко виднеется трактор, а Сергей Ярошенко продолжает свой рассказ о RTK-системах. 

«‎Мы видим стерню, сейчас происходит операция глубокого рыхления. Трактор работает на системе RTK, что разрешает делать операции без перекрытия или с минимальным перекрытием. Показатель экономии топлива при этом составляет до 5% в зависимости от работы»‎, — рассказал он. 

Кроме того, продолжает Сергей Ярошенко, при использовании систем точного земледелия также экономится посевной материал.  

«‎Если используется система RTK, а сеялка оборудована системой автоматического отключения секций, то удается экономить от 2% до 7% посевного материала в зависимости от конфигурации поля и умений механизатора»‎, — уточнил специалист.

Системы не только помогают экономить, а и упрощают жизнь механизаторам. В компании МХП ежегодно проводят обучение и курсы по повышению квалификации.

Сергей Ярошенко

ведущий инженер группы сервиса систем контроля и систем точного земледелия предприятия «Урожайная страна»

«‎Производители спонсируют обучение механизаторов, они привозят оборудование — мониторы, системы автопилотов и таким образом мы проводим повышение их квалификации».

В современном мире сложно найти механизаторов, которые в полной мере не ощутили бы все прелести использования автопилота.

Шаг за шагом

Вы можете заметить, как много уже сделано в компании. Однако, судя по горящим глазам наших собеседников, это еще не конец, а лишь небольшая остановка перед новым рывком.  

«‎Следующий этап — дифференцированный посев и дифференцированное внесение удобрений. Это позволит увеличить точность выполнения работ и минимизировать расходы»‎, — поделился планами Сергей Ярошенко.

И в дополнение к этим словам, Павел Нестеренко, отметил, что в наше время системы точного земледелия это не роскошь, а насущная необходимость. И предприятия, которые хотят быть успешными должны смотреть только в сторону инноваций.

Что ж, «‎дорогу осилит идущий». А мы благодарим за теплый прием! 

Анна Омбоди, Сергей Герасименко, Latifundist.com

Источник: www.latifundist.com

Оставить ответ

*