Производство круп в Украине сокращается из года в год

Крупы в нашей стране традиционно входят в набор продуктов первой необходимости. Это обусловлено их простотой приготовления, долгим сроком хранения, дешевизной и универсальностью использования.

Анализ рынка круп в Украине показывает, что наибольшие доли в его структуре занимают рис и гречка, пишет pro-consulting.ua.

В среднем каждый житель нашей страны съедает за год 5 кг рисовой крупы и 3,5 кг гречневой. В настоящее время отечественные производители круп ориентированы в основном на внутренний рынок, так как на экспорт отправляется, главным образом, более дешевая неперероблена сырье. В результате производство круп в Украине сокращается из года в год из-за уменьшения населения нашей страны.

По результатам анализа рынка круп в Украине можно сделать вывод, что для существенного увеличения внутреннего потребления данного вида продукции в среднесрочной перспективе нет оснований. Драйвером развития отечественной крупяной отрасли может стать выход на рынок здорового питания Евросоюза, ведь украинские крупы богаты микро и макроэлементами, а также клетчаткой, необходимыми для правильного функционирования организма. Предпосылки для такого прорыва уже просматриваются. Так, в 2018 году основными странами-импортерами украинских круп стали Нидерланды 19,5% (363 т), Польша 15,5% (289 т), Литва 11,7% (219 т) и Словения 11,3% (210 т ). Кроме Европы, наращиваются поставки украинских круп в Азию и Африку. Благодаря развитию внешних направлений сбыта, отечественные производители смогут получить ресурсы для модернизации и наращивания производства.

 

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *