ALFA Smart Agro: Пораженность семян озимых зерновых болезнями выросла

ALFA Smart Agro: Пораженность семян озимых зерновых болезнями выросла

Альтернариоз, фузариоз и плесени семян — доминирующие болезни, которыми в нынешнем сезоне поражен посевной материал озимых зерновых.

Об этом свидетельствуют результаты фитопатологической диагностики семян, проведенной агрономической лабораторией ALFA Smart Agro для клиентов компании в августе–сентябре 2021 года.

В целом специалисты лаборатории исследовали более 1000 образцов семян озимых зерновых: из них 60% семян пшеницы и 40% семян ячменя. География — все регионы Украины.

«Средний показатель зараженности семян возбудителями рода Alternaria составляет 50-60%. Рода Fusarium — 20-25% (36-40% для образцов, где не был внесен тебуконазол в фазе цветения, и 5-8% — для образцов, где обработка тебуконазолом проводилась)», — констатируют в ALFA Smart Agro.

Степень поражения плесневыми грибами значительно выше, чем в прошлом году. Если год назад Агрономическая лаборатория ALFA Smart Agro не выявила плесени ни в одном из около 700 образцов семян озимой пшеницы, то сейчас данный показатель приближается к 5%. Семена озимого ячменя поражены плесневыми грибами в среднем на 10-11%.

«Распространение плесневых грибов связано с дождливой погодой, которая преобладала в этом году в период сбора урожая. То же касается альтернариоза — если были осадки при сборе урожая, степень поражения возбудителями рода Alternaria в таких образцах значительно увеличивается», — отмечают в компании.

Отдельные образцы были также проверены на заспореность возбудителями головневых болезней. Во всех образцах показатели — в пределах ГСТУ 3768:2019 «Пшеница. Технические условия». Однако специалисты ALFA Smart Agro отмечают: в соответствии с ГСТУ, нормой считается, когда на одном зерне есть до 100 штук спор головневых грибов. Но всего одной споры достаточно, чтобы вызвать поражение посевов.

Уточняется, что агрономическая лаборатория ALFA Smart Agro предоставляет услуги  фитопатологической экспертизы семян для клиентов перед началом каждого посевного сезона яровых и озимых культур, анализ посевного материала производится согласно ГСТУ 4138 — 2002 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества». Результаты диагностики помогают агропроизводителям правильно выбрать фунгицидный протравитель и норму его применения.

В портфеле продуктов ALFA Smart Agro представлены три препарата для защиты семян и всходов зерновых от болезней:

1. Авиценна (тебуконазол, 50 г/л + прохлораз, 250 г/л + крезоксим-метил, 50 г/л) — имеет широкий спектр действия, уничтожает инфекцию на поверхности, внутри семян и в почве.

2. Кантарис (тиаметоксам, 250 г/л + прохлораз, 150 г/л + флутриафол, 50 г л) — инсекто-фунгицидный протравитель, инновационная разработка ALFA Smart Agro. Способствует интенсивному росту и развитию растений.

3. Венцедор (тебуконазол, 25 г/л + тирами 400 г/л) — оптимальный фунгицидный протравитель для технологии выращивания с минимальными инвестициями.

Все три препарата надежно защищают от головневых болезней, Авиценна и Кантарис имеют усиленное действие против видов корневых гнилей и снежной плесени.

Источник: www.agroportal.ua

Оставить ответ

*