Аграриям предлагают универсальное решение для первичной защиты озимых зерновых

Аграриям предлагают универсальное решение для первичной защиты озимых зерновых

Озимые зерновые культуры на начальных этапах роста и развития максимально уязвимы к комплексу угроз — засоренности, поражению болезнями и повреждению вредителями. Поэтому к протравливанию посевного материала накануне осенней посевной нужно отнестись взвешенно: ведь эта технологическая операция позволяет сохранить от 10 до 50% будущего урожая. А еще — существенно сэкономить на фунгицидных и инсектицидных обработках на начальных этапах вегетации.

Об этом сообщают специалисты компании UKRAVIT SCIENCE PARK.

«Выбор решения для первичной защиты озимых зерновых культур — очень важный шаг для реализации генетического потенциала их урожайности, поскольку молодые растения на начальных этапах роста и развития подстерегает множество угроз, — отмечает руководитель агрономического департамента компании Александр Мигловец. — Так, по данным исследований, проведенных в «Институте здоровья растений» в летний период 2021 года, посевной материал озимых зерновых культур был инфицирован возбудителями Alternaria, Cladosporium, Fusarium и других болезней. Не стоит забывать, что патогены также могут сохраняться в почве и на растительных остатках и поражать посевной материал и молодые проростки. Кроме того, всходам грозит широкий спектр грунтовых и раннепослевсходовых вредителей — хлебные жужелицы, проволочники, злаковые мухи, хлебные блошки, тли и др. В комплексе, при отсутствии мер контроля, это может существенно повлиять как на количественные, так и качественные показатели будущего урожая и привести к потере прибыли агрария».

Для защиты посевного материала озимых зерновых культур от максимально широкого спектра угроз в различных почвенно-климатических зонах Украины Александр Мигловец рекомендует выбрать инновационный инсекто-фунгицидный протравитель Паскаль (флудиоксонил, 50 г/л + тебуконазол, 30 г/л + азоксистробин, 20 г/л + тиаметоксам, 250 г/л). За счет оптимально подобранного состава он обеспечивает высокоэффективный и длительный контроль комплекса возбудителей семенной, почвенной и аэрогенной инфекции, а также грунтовых и раннепослевсходовых вредителей.

Флудиоксонил в его составе обладает контактным действием и ингибирует процесс фосфорилирования глюкозы во время клеточного дыхания, что приводит к нарушению функционирования клеточных мембран грибов и останавливает рост мицелия. Тебуконазол — системное действующее вещество с защитными, лечебными и искореняющими свойствами, которое приводит к блокированию биосинтеза эргостерола, в результате чего деление клеток возбудителя приостанавливается, и он погибает. Азоксистробин — системный, трансламинарный и защитный фунгицид с дополнительным лечебным и искореняющим действием, который блокирует образование спор и рост мицелия. Тиаметоксам блокирует никотиновые рецепторы в постсинаптической мембране синапса, в результате чего прекращается передача нервного импульса, нарушается подвижная активность вредителя, что не позволяет ему продолжать процесс питания. Такое сочетание действующих веществ позволяет не только контролировать максимальный спектр вредоносных организмов, но и предупреждает риск возникновения у них резистентности. Кроме того, за счет азоксистробина и антистрессового действия тиаметоксама протравитель обеспечивает дополнительный физиологический и стимулирующий эффект, позволяющий получить здоровые равномерные всходы озимых зерновых культур и заложить надежный фундамент будущей урожайности.

Источник: www.agroportal.ua

Оставить ответ

*