Вишня старая и молодая рядом: что делать?

10:30 / 27 октября 2022 Вишня старая и молодая рядом: что делать? Ваши 6 соток собственная информация

Все материалы автора Поделиться Темы публикации

  • вишня
  • поросль

Распечатать Многие садоводы сталкивались с такой ситуацией: старое дерево вишни начинает усыхать, а вокруг него с годами появляется много молодой поросли. Как же поступить со старым деревом и что делать с молодняком?

Корнесобственное дерево вишни обладает способностью образовывать корневые отпрыски. Корневая поросль сохраняет все свойства материнского сорта. К таким сортам, например, относятся Владимирская, Шубинка, Гриот Московский, Полевка и др.

В любительском садоводстве корневая поросль чаще всего используется для размножения вишни. Деревья, полученные таким способом, называются корнесобственными в отличие от привитых.

Корнесобственная порослевая культура по сравнению с привитой имеет преимущества:

– в случае вымерзания деревья быстрее восстанавливаются за счет корневых отпрысков;

– они более долговечны, поскольку устаревшая наземная часть периодически может сменяться образовавшимися от корня побегами;

– сорта легко размножаются, так как не надо делать прививок.

Если образовалось много поросли, стоит перейти к выращиванию вишни куртиной. Если основное маточное дерево постарело и начинает усыхать, необходимо постепенно заменить его несколькими растущими рядом молодыми, наиболее сильными деревцами-отпрысками, остальные, слабые, уничтожить, вырезая их в точке выхода из маточного корня. Из отпрысков, растущих ближе к стволу, оставляют на смену стареющему дереву не более 3–4 наиболее сильных и расположенных в освещенном месте. Эти оставленные деревца имеют общую корневую систему и образуют совместно многоствольный куст с разновозрастными стволами.

Обрезку маточного дерева с этого времени проводят таким образом, чтобы оставленные на смену молодые деревца получили больше простора. Крону обрезают в соответствии с возрастом каждого из них, при этом следят, чтобы центр куста не загущался.

Когда молодые стволы начинают давать урожаи, первоначальное маточное дерево полностью вырезают до поверхности почвы. По мере старения отобранных 3–4 стволиков готовят новую смену также из 3–4 отпрысков. Порослевые насаждения таким образом могут оставаться на одном месте очень долго. Но все же старение корневой системы, болезни, камедетечение, истощение почвы приводят к падению урожайности. Поэтому целесообразно после 3–4 смен деревья выкорчевать и пересадить на новое место.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *