Советы бывалых: вырастим огурцы

Прежде чем отправиться в садовый центр за семенами огурцов, продумайте, какой объем урожая вы хотите получить. Следует учесть, что 1 кв. м. плодородной почвы при соблюдении всех правил агротехники может дать 2–3 кг огурцов.

У каждого огородника существуют проверенные опытом рецепты, упрощающие процесс выращивания овощных культур. Участники группы «Школа садоводов Андрея Туманова» в соцсети «Одноклассники» поделились советами, следуя которым можно увеличить урожай огурцов.

Владимир Филатов: «Попробуйте выращивать огурцы на наклонной шпалере в форме шалаша. Очень удобно и поливать, и собирать. Огурцы всегда чистые и всегда на солнышке».

Галина Дудченко: «Моя соседка приезжает только в субботу и воскресенье. Раньше я среди недели ей поливала огурцы. Теперь не могу, сама ничего не успеваю. Она подвесила 5 -литровые бутыли с капельницами и отрегулировала капельный полив. Еще слышала, что в землю закапывают бутылки с водой, а в крышке делаю дырочки, из которых вода потихоньку вытекает».

Марина Оскомина: «Осенью проливаю место, где будут огурцы остатками из навозной бочки. Весной перекапываю, делаю бортики и накрываю пленкой. Выращиваю врасстил (рассаду огурцов высаживают на гряды, по мере роста плетей их аккуратно раскладывают на поверхности грунта). Мульчирую землю на грядку и вокруг нее сеном, тогда огурчики получаются чистые. Летом в июле, когда начинаются массовые дожди, стараюсь сделать навес из пленки хотя бы центральной части грядки с лунками».

Галина Карпова: «Сажаю рассаду под белый укрывной материал, открываю только во время полива. Этот материал долго держит влагу, защищает от солнца. У нас в Подмосковье уже который год летом жара под 30 градусов, только этим материалом и спасаемся. Огурцы не любят когда солнце жарит, они любят влажное тепло».

Ольга Москаленко: «На дачу можем приезжать только после работы в пятницу, среди недели поливать некому. Решила попробовать на овощных культурах такой способ: в каждую лунку при посадке рассады клала  гидрогель, который хорошо сохраняет влагу.

Елена Цыганкова: «Томаты, перцы и баклажаны сею в стаканчики с выдвижным дном, очень удобно. Поливаю всегда только в поддоны».

Галина Волкова: «Если нет системы капельного полива, поставьте в междугрядиях любые ёмкости с водой и разбросайте по бороздкам полоски тряпок. Один конец погрузите в ёмкость,  другой — в грядку к растениям».

Ольга Акиньшина: «Выращиваю в пенопластовых ящиках уже много лет. Их можно брать б/у из-под рыбы или мороженых овощей, на рынках и в магазинах можно насобирать. Внизу прокалываю вилами отверстия и кладу на дно любой дренаж, можно просто мелкие камушки или палочки бросить, сверху укрыть листьями, а затем плодородной землей, в которую высаживаю рассаду, оставляя сантиметров пять до верха. Потом по мере роста рассады подсыпаю подкормку и грунт».

Галина Понарошку: «Начиная с 4-го листа у огурцов опрыскиваю их 1 раз в 2 недели коктейлем: Фитоверм + Алирин + Гамаир. Это все биопрепараты, не опасны для здоровья. И с мая до октября все огурцы стоят крепкие, зелёные, и без всяких болячек и грибов. Пользуюсь этим коктейлем уже лет 10, каждый год, всех друзей научила, все пользуются успешно, и все довольны. Про паутинного клеща давно забыли. Нужно начинать обрабатывать для профилактики, а не ждать, когда паутинный клещ уже появится. Легче предупредить, чем потом лечить».

Татьяна Таптунова: «Я много лет назад купила капельный автополив. У меня три полосы под огурцы и томаты, да еще перцы подсаживаю. Поставила бочку 200 л в теплицу, подвесила автомат, настроила его на полив среди недели. Еще разместила две бочки в промежуток между рядами, вода всегда теплая. В пятницу приезжаю, сама поливаю только перед отъездом в воскресенье».

А у вас какие секреты, поделитесь?

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *