Причуды перца

10:26 / 15 августа 2022 Причуды перца Ваши 6 соток собственная информация

Все материалы автора Поделиться Темы публикации

  • перец
  • уродливые плоды

Распечатать В средней полосе России до последнего времени выращивание перца возможно было только в защищенном грунте. Последние годы лето выдается достаточно теплым, и перец дает приличный урожай и в открытом грунте.

Перец требует стабильную влажность почвы: колебания ее недопустимы. При недостатке влаги рост приостанавливается, растения становятся низкорослыми, карликовыми, плоды и завязи опадают.

Когда продолжительно солнечная погода сменяется пасмурной, рост плодов замедляется, они как бы «зависают» на растениях, не увеличиваясь в размерах. А затем, когда наступает пора быстрого роста, на плодах могут появиться затвердевшие трещины.

Это явление отмечается и в урожайный год: на растении много плодов, рост их также замедлен. После первого сбора перца оставшиеся на растении плоды начинают быстро расти, что также приводит к появлению на них трещин.

При выращивании в теплицах нередко наблюдается уродливость плодов. Это происходит при высокой (выше 30–33 град.) температуре воздуха в солнечные дни. На завязываемость плодов также влияет сильное переувлажнение воздуха. Оно ведет к перенасыщению пыльцы водой, разрыву ее оболочки и гибели.

Цветки у перца обоеполые, чаще образуются по одному на каждой боковой ветви. Общее число их на одном растении за период вегетации составляет 15–100 штук, иногда и более. В зависимости от сорта и условий выращивания перец зацветает через 60–80 дней после появления всходов. Цветки раскрываются в первой половине дня в солнечную погоду с 6 до 10 часов утра.

Если на растении образовалось слишком много завязей, то плоды могут оставаться совсем маленькими, не больше грецкого ореха. Чтобы этого не произошло, часть завязей удаляют. Наилучшее соотношение числа листьев и плодов на растениях перца – 2 листа : 1 плод.

Деформации плодов наблюдаются и при интенсивном освещении, но низкой температуре воздуха в период образования завязей. В теплице завязи перца опадают, если температура опустится ниже 150 или поднимается выше 35 град, почва пересохнет и воздух будет сухим.

Хочется напомнить еще об одном свойстве перца – частичное самоопыление. В присутствии насекомых часто наблюдается перекрестное опыление. Высадка рядом сладких и острых сортов приводит к переопылению, а в случае попадания пыльцы перца острого на цветок сладкого вкус плода будет острым. Поэтому совместное выращивание сладких и острых сортов недопустимо.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *