Огурец: чем меньше, тем лучше

Всегда приятно вырастить большие мясистые томаты, огромные тыквы или крупные яблоки. Но есть растение, плоды которого чем меньше, тем больше нам нравятся. Это плоды, пожалуй, самого популярного в России овоща – огурца.

Хороши огурцы свежие, только что сорванные, сочные и ароматные. А малосольные, соленые, маринованные, крепкие и хрустящие с молодой картошечкой и укропчиком украсят любой стол!

Сейчас в России районировано более 70 сортов огурца для открытого и защищенного грунта. Эти сорта различаются по скороспелости, урожайности, способам использования и другим признакам. По срокам созревания различают сорта скороспелые (30–40 дней от полных всходов до первого сбора плодов), среднеранние (40–45 дней), среднеспелые (45–55 дней) и позднеспелые (55–60 и более дней). 

Любой огородник старается раздобыть семена наиболее скороспелых сортов. Получить урожай на неделю-другую раньше соседа не только радостно, но и для многих выгодно. К тому же скороспелый сорт успевает обычно отдать урожай до появления такого опасного и распространенного заболевания, как ложная мучнистая роса (пероноспороз) огурца.

Важными отличительными признаками сорта являются размер и форма зеленца, его окраска, характер поверхности, опушение.

В пищу употребляют недозрелые плоды-зеленцы в возрасте 8–12 дней (от оплодотворения завязи). По форме плоды огурца делят на 5 основных групп:

  • округлую (с чалмой или без чалмы),
  • яйцевидную,
  • эллипсоидную,
  • веретеновидную,
  • цилиндрическую.

В большинстве случаев плоды удлиненно-цилиндрической формы имеют вытянутое основание, которое называют "шейкой" или "ручкой". А в поперечном разрезе форма плода может быть округлой или трехгранной.

По длине плоды считаются очень короткими (меньше 5 см – 2–3-дневные завязи используют для приготовления пикулей), короткими (6–9 см – 4–5-дневные завязи используют для приготовления корнишонов), средними (10–19 см), длинными (20–30 см) и очень длинными (больше 30 см).

Окраска зеленца у районированных сортов варьирует от светло-зеленой до темно-зеленой. Но овощеводам и любителям известны сорта с плодами молочно-белого или лимонно-желтого цвета. Рисунок на поверхности зеленца может быть в виде мелких пятен и резкоочерченных или размытых белых продольных полос. Плод может иметь белое пятно на вершине, размер которого типичен для сорта.

Поверхность зеленца бывает гладкой, мелкобугорчатой и крупнобугорчатой. Расположение шипов может быть простое, сложное или смешанное. При простом расположении шипы образуются на гладкой поверхности плода, при сложном – на бугорках, а при смешанном – на бугорках и на поверхности между бугорками.

Окраска шипов белая, черная или коричневая. На молодых завязях очень трудно бывает определить окраску, так как у некоторых сортов в этот период шипы бесцветные. Обычно на 3–4-й день после оплодотворения завязи шипы начинают приобретать характерную для сорта окраску.

Белошипые сорта огурца с гладкой поверхностью, как правило, бывают салатными, а черношипые и бугорчатые пригодны для засолки и консервирования. Многие хозяйки засаливают и салатные огурцы, но лучше их использовать лишь для кратковременного маринования и засола.

Кроме салатных (употребляемых преимущественно в свежем виде), засолочных и используемых для консервирования имеются также сорта универсального назначения, которые обладают высокими вкусовыми качествами и в свежем, и в консервированном виде.

Наличие или отсутствие горечи в плодах и в вегетативных частях (листьях, побегах) растения огурца является особенностью сорта. Есть сорта с постоянной горечью в плодах, листьях, побегах и сорта с полным отсутствием горечи. Обычно это указывается авторами-селекционерами в характеристике сорта.

Горечь в листьях и побегах огурца нас может только порадовать. Такие растения меньше повреждаются вредными насекомыми, особенно их "не любит" тля. А горечь плодов неприятна. Каждый из нас может припомнить вкус таких огурцов. Но надо отдать должное селекционерам. За последние годы значительно улучшились вкусовые качества огурцов. Высаживайте сорта с характеристикой "плоды генетически без горечи".

Горечь в зеленцах может также появиться, если при сухой, жаркой погоде мы мало поливаем растения.

Когда созревают зеленцы, снимать их рекомендуется по возможности чаще, через каждые 1–2 дня.

Давно замечено: чем больше плодов на растении, тем медленнее они растут.

При сборах надо удалять поврежденные, уродливые и переросшие огурцы. Образование женских цветков уменьшается, если на растении остается хотя бы 2–3 плода, так как питательные вещества направляются на формирование семян в оставшихся плодах.

Снимать огурцы надо очень осторожно, не повреждая листьев и не сдвигая плетей, так как это способствует появлению болезней и снижению урожая.

Плоды в биологической спелости называют семенниками. Такие плоды в пищу обычно не используют. Но в странах Азии и Западной Европы плоды-семенники консервируют. Из них готовят специфические, характерные для национальной кухни маринады и подливы. В этом направлении ведутся даже селекционные работы.

Если у вас в этом году небывалый урожай, а вы не успеваете собирать зеленцы через 2–3 дня – не выбрасывайте переросшие плоды. Всем известно, что огурец – чемпион среди овощей по количеству содержащейся в нем воды (96,8%). Воды, обогащенной минеральными солями и витаминами. Огурцы употребляют в пищу уже несколько тысяч лет. Древних не только привлекал вкус огурцов, но они находили им лечебное применение. Используйте переросшие плоды для приготовления огуречного сока. Огурцы незаменимы для нормализации пищеварения, применяются при отеках различного происхождения и при отложении солей. Огуречный сок – прекрасное косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу от старения.

В жаркий летний день приятно (и полезно!) выпить огуречный коктейль. Возьмите 1 стакан огуречного сока, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ст. ложку меда, хорошо перемешайте и добавьте 2–3 кубика льда.

Пейте медленно, ощущая каждый глоток…

И возвращайтесь к грядкам собирать урожай!

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.