Как распознать каратавский лук и черемшу

Если посадить рядом каратавский лук и черемшу (лук победный), то не всегда потом можно определить, что же выросло. Чем же они отличаются друг от друга?

Лук каратавский относится к декоративным лукам, для него характерна короткая весенне-летняя вегетация и длительный период относительного покоя. Он любит солнце и является отличным растением для альпинариев, рокариев, каменистых садиков и горок.

Лук каратавский имеет широкие эллиптические листья сизо-зеленого цвета с металлическим блеском, невысокие толстые цветоносы высотой 20–25 см с крупным плотным шаровидным соцветием и светло-сиреневыми или розовыми цветками. Цветет в мае-июне.

Черемша, или лук победный, используется в пищу как витаминная и пряная зелень с привкусом чеснока.

Она предпочитает затененное место и хорошо растет под пологом плодовых деревьев. Растение формирует широкие (3–6 см) листья интенсивно-зеленого цвета, ланцетной формы, похожие на листья ландыша. Молодые листья употребляют в свежем, соленом, сушеном и маринованном виде. Цветоносы достигают 30–70 см, на 1/3 охватываются гладкими, иногда фиолетово окрашенными влагалищами листьев. На конце цветоноса формируется соцветие, одетое покрывалом, которое после растрескивания не опадает. Шаровидный звездчатый зонтик перед цветением поникает. Цветки зеленоватые, распускаются в конце мая. Луковицы имеют цилиндрическую форму диаметром 2 см со светло-бурыми или серовато-бурыми оболочками.

В народной медицине черемшу применяют для повышения аппетита, при лихорадке, как противоцинготное средство, наружно – при ревматизме.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *