Ягодники в августе — забота об урожае будущего года

К августу практически все ягоды убраны. Подведя итог собранного и сохраненного ягодного урожая, мы обязаны заняться защитой ягодных плантаций от вредителей и болезней, подготовкой их к зиме.

Землю под кустами смородины, крыжовника, в малиновых рядах после сбора урожая сразу же очищаем от опавших листьев, сломанных веточек, поврежденных и засохших ягодок. Выпалываем сорняки. Закончив уборку, почву взрыхляем и подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями. То есть восстанавливаем здоровье и затраченные силы, пополняем заряд бодрости на будущий сезон.

В первую очередь займемся смородиной. Ее нужно оградить от воздействия самого распространенного вредителя – гусениц смородинной стеклянницы. Поможет обработка карбофосом. Крыжовник, малина, смородина после сбора урожая нуждаются в обработке от мучнистой росы, антракоза, септориоза, ржавчины. Проводить обработки следует, строго придерживаясь норм и рекомендаций, указанных на упаковке препаратов.

Если еще на кустах есть ягоды, химические препараты пока не подойдут, лучше использовать безопасные народные средства. К примеру, от мучнистой росы можно применить мыльно-содовый, горчичный растворы, отвар хвоща.

Надо взять за правило почаще рыхлить почву под кустарниками и в междурядьях. Для профилактики проливать землю настоем древесной золы (размешиваем в ведре воды стакан золы и даем день настояться). Опрыскиваем ягодные плантации отваром табачной пыли (кипятим литр воды со 100 г пыли, разбавляем водой в пропорции 1:2 и добавляем жидкое мыло). Такие обработки помогут избавиться от нападок клещей, малинного жука. Не забываем опрыскивать настоями полыни, чистотела от тли.  

Самое время рассадить ягодники для организации новых плантаций или просто ради прореживания разросшихся старых.

Начинаем летнюю обрезку кустарников. Все старые побеги удаляем, ведь нам нужны только молодые и сильные, которые дадут вкусные ягоды на будущий год. Стараемся, чтобы они получали больше света, воздуха, солнечных лучей. Потому летнюю обрезку еще называют «осветляющей». Подкармливать ягодники после обрезки не обязательно, а вот поливать надо. Следует не допускать, чтобы высыхала почва под кустами. Конечно, в этом поможет мульча, обычно раскладывают скошенную траву, которую тоже периодически проливают водой.

Для пересадки подобранное растение сначала обрезаем – укорачиваем стебель, оставляя пару междоузлий, расположенных ближе к корням. Выкапываем с комом земли, чтобы не повредить корешки, и переносим в подготовленную, хорошо политую ямку. Пока саженцы не окрепнут, обильно поливаем.

Если посадим в августе новые сорта ягодных кустарников, они приживутся быстро – теплая погода, полив поспособствуют. Плодоносить начнут уже на будущий год.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *