Циклантера – вкус сладкого перца и огурца

Речь пойдет о практически не известном для огородников растении, принадлежащем к семейству тыквенные, – циклантере педате, родина которого Южная Америка.

Это растение не особенно распространено у наших огородников, хотя ничто не мешает выращивать его в наших широтах. А необычный вкус экзотических плодов стоит того, чтобы хоть раз попытаться вырастить это растение.

Агротехника похожа на агротехнику огурцов

Весной (в апреле) сеют семена в отдельные стаканчики одновременно с семенами огурца, ставят в теплое место, где температура около +30 град. Через 2–3 дня появляются всходы. Сразу же стаканчики следует перенести в светлое место и поддерживать температуру днем около 25 град, а ночью 20 град. Поливать так же, как огурцы.

Растет это растение очень быстро, и уже через две недели у него образуется по 5–6 настоящих листочков. Рассаду высаживают под деревьями с редкой кроной в конце мая, когда устанавливается теплая погода. Сразу же устраивают шпалеру, закрепляя шпагат за ветки дерева. В июне растения подкармливают мочевиной (20 г на 10 л воды). Растет циклантера очень бурно, за сутки на 5–10 см. В середине лета растение зацветает, цветки раздельнополые, мелкие, мужские собраны в метелки, женские располагаются в пазухах листьев по одному, редко – попарно, иногда бывает и по 3 цветка в пазухе. В период цветения на одном растении образуется несколько сотен цветков.

В августе появляются плоды, по форме несколько напоминающие плоды сладкого перца, но мельче: длиной 6–8 см, шириной 2–3 см, с одной стороны есть шипик. Вкус у них довольно приятный, напоминающий одновременно сладкий перец и огурец, с преобладанием последнего. Преимущество перед огурцами проявляется поздно осенью, когда из-за холода и дождей огурцы отмирают. Плодов созревает много, в засолке они напоминают по вкусу огурцы, а жаренные в сухарях после предварительного отваривания – фасоль.

Плодоносит циклантера (в зависимости от региона) до середины ноября. На каждом растении образуется до 1000 плодов, из них около 300 созревает. При передержке они желтеют и иногда растрескиваются, семена при этом разлетаются. Семена извлекают из спелых плодов, просушивают и закладывают на хранение в обычных условиях.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *