Через рассаду к процветанию: 6 общих правил выращивания рассады

В России значительные площади земель сельскохозяйственного назначения расположены в климатических зонах с достаточно ограниченной продолжительностью тёплого времени года. Выращивание в подобных условиях культур с длительным вегетационным периодом, а также теплолюбивых культур, не способных переносить даже кратковременные заморозки, невозможно без применения рассадного способа.

При использовании рассадного способа становится возможным получение дефицитной продукции в более ранние сроки. Выращивание через рассаду, к примеру, репчатого лука позволяет получать за один сезон товарную репку. При этом экономится земельная площадь, уборочные работы производятся однократно и отпадает необходимость в зимнем хранении и последующей высадке севка, что в конечном итоге ведёт к сокращению трудозатрат и к удешевлению продукции.

Для получения крепкой здоровой рассады необходимо выполнение ряда обязательных условий.

Прежде всего — земля

Важнейшей задачей при выращивании овощных и цветочный культур рассадным способом является получение посадочного материала с хорошо развитой корневой системой. Поэтому особое внимание необходимо уделить субстрату, в котором будут выращиваться растения. Он должен быть плодородным и иметь благоприятный уровень кислотности. Кроме того, он должен быть лёгким по механическому составу, хорошо структурированным и насыщенным воздухом. Только при высокой обеспеченности корней атмосферным воздухом может сформироваться сильная, разветвлённая, равномерно занимающая весь объём земляного кома корневая система.

С целью решения этой первоочередной задачи в состав почвенного субстрата обязательно включают крупнозернистый речной песок, раскисленный верховой торф, а также специальные разрыхлители, такие как перлит и вермикулит. В ряде случаев в качестве разрыхлителя возможно применение отлежавшихся опилок из древесины лиственных пород.

Не забывайте о подкормках

Субстрат для выращивания рассады обязательно должен быть высокоплодородным. На первых этапах развития растения должны быть непременно обеспечены в полном объёме всеми необходимыми элементами, как минерального, так и органического питания. В ряде случаев, особенно при выращивании рассады однолетних цветов, а также перца и баклажана, недостаточная обеспеченность рассады элементами питания ведёт к тому, что после высадки на постоянное место растения уже не могут реализовать свой сортовой потенциал даже при идеальных условиях выращивания.

Обработка семян

Семена перед высевом на рассаду следует обрабатывать раствором микроэлементов. Семена цветной капусты, брокколи, левкоя перед высевом полезно также обработать раствором молибденовокислого аммония. Если почва участка, на котором намечено высаживать рассаду, имеет кислую или даже нейтральную реакцию, после появления у рассады второго настоящего листа ей необходимо дать внекорневую подкормку 0,1-процентным раствором борной кислоты.

С заботой о корнях

При выращивании овощных и цветочных культур рассадным способом важным этапом является высадка рассады на постоянное место. Если рассада выращивалась в грунте парника или холодного рассадника, при её выборке теряется большой объём корней. В результате после посадки растения надолго останавливаются в развитии до восстановления корней. Избежать этой задержки помогает выращивание рассады в индивидуальных ёмкостях – горшочках, либо рассадных кассетах.

Смена ряда культур, легко образующих придаточные корни, таких, например, как томаты, предпочтительнее высевать в посевные ящики. После появление у всходов первого настоящего листа производится их пикировка в индивидуальные ёмкости или кассеты, либо в грунт парника по оптимальной схеме. При пересадке растения заглубляют так, чтобы подсемядольное колено оказалось в почве. Из него будут отрастать придаточные корни. Благодаря пикировке у растений формируется более развитая корневая система.

Капуста и другие овощи семейства Капустные тоже легко образуют придаточные корни. Однако их не рекомендуется выращивать с применением пикировки. Во время пересадки часть корней неминуемо повреждается. Через эти повреждения в ткани рассады проникают возбудители килы, из-за чего в последствии сильно снижается урожайность. Поэтому рассаду капустных овощей, а также левкоев выращивают посевом семян непосредственно в индивидуальные рассадные ёмкости.

В случаях, когда нет возможности выращивать рассаду (любую) в индивидуальных ёмкостях, за неделю до высадки дважды с интервалом в два дня необходимо провести и продольную, и поперечную прорезку грунта рассадника или посевного ящика, чтобы корневая система каждого растения была хотя бы частично обособлена. Прорезку проводят на всю глубину корнеобитаемого слоя.

Выбор помещения

В качестве культивационного помещения предпочтительнее использовать теплицу или парники на биотопливе. В них имеется больше возможности регулирования температуры и влажности и субстрата, и воздуха. Кроме того, в парниках и теплицах рассада хорошо освещена.

В том случае, если хозяева вынуждены выращивать рассаду в жилых помещениях, необходимо обособить зону размещения растений, повесив между нею и остальным объёмом комнаты плёночный полог. При этом тёплый сухой воздух от приборов центрального отопления не должен попадать под полог. Если регулярно опрыскивать рассаду за пологом тёплой водой из пульверизатора, то в зоне нахождения рассады можно создать более благоприятные условия влажности воздуха. А если приоткрывать в ночное время форточку за плёночным пологом, можно регулировать температурный режим. Снижать ночью температуру, чтобы рассада не израстала.

Кроме того, при выращивании рассады в комнатах, желательно использовать приборы искусственного досвечивания. Это предотвратит кривобокость и излишнее вытягивание растений. В условиях хорошей освещённости рассада будет коренастой, быстрее приживётся после высадки и скорее вступит в плодоношение.

Высадка на постоянное место

В доме ли, в теплице ли, так или иначе в любом случае условия выращивания рассады сильно отличаются от тех, которые ждут их под открытым небом, когда молодые растения будут высажены на постоянное место. Даже если рассаду намечено высаживать под плёночные укрытия, суточные перепады температуры в новых условиях будут значительнее, влажность воздуха будет сильно меняться, а солнце будет светить намного ярче. Чтобы после пересадки в грунт рассада перенесла изменение условий наименее болезненно, её необходимо загодя к предстоящим изменениям подготовить.

Необходимо предварительное закаливание рассады. Его начинают не менее чем за две недели до намеченного срока высадки. В парниках и теплицах начинают энергичные проветривания (но только не там, где подрастает рассада огурца — она сквозняков не переносит). Рассаду из комнат в тёплое время выносят под открытое небо на солнечные ванны. Сначала ненадолго. Потом ежедневно увеличивая время нахождения под открытым небом. С парников днём снимают рамы. В результате на отрастающих во время закалки листьев будет меньше устьиц. В них будет больше хлорофилла и антоцианов. Их ткани будут менее рыхлыми. После высадки на новое место растения быстрее и легче адаптируются и скорее перейдут к активному росту.

 Специально для сайта "Ваши 6 соток" по материалам газеты «Крестьянская Русь»

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *