2 способа размножения облепихи

Облепиха размножается как семенным, так и вегетативным путем. Как известно, при семенном размножении происходит расщепление признаков, и, как правило, потомство не походит на своих родителей. Поэтому и в любительском, и в промышленном садоводстве используют вегетативный способ размножения облепихи, при котором сохраняются все родительские признаки.

Наиболее часто применяют 2 способа вегетативного размножения: одревесневшими и зелеными черенками.

Размножение облепихи одревесневшими черенками

Весной, в марте-апреле, до распускания почек нарезают годичные приросты облепихи длиной 15–18 см. Делают это ровно, без угловых срезов, как у смородины. Верхняя неодревесневшая часть побега срезается. На трое суток черенки на две трети погружают в воду комнатной температуры. Затем черенки высаживают на подготовленные заранее грядки. Земля под посадку должна быть рыхлая, без единого сорняка, питательная, хорошо аэро- и влагопроницаемая. Для этого осенью на штык лопаты перекапывают предназначенный для посадки черенков участок, выбирают крупные сорняки. Весной, в конце таяния снега участок еще раз перекапывают и вносят в почву органические и минеральные удобрения.

Посадка черенков производится в увлажненную рыхлую почву, заглубляя на 2/3 длины (над поверхностью почвы остаются 2–3 почки). Почву вокруг черенка уплотняют и мульчируют торфом. После посадки грядку с черенками поливают. Уход за черенками в первые две недели заключается в регулярном поливе 1–2 раза в сутки. Далее можно поливать раз в сутки вечером или рано утром. Обязательно нужно следить за чистотой грядок и удалять появившиеся сорняки.

Размножение зелеными черенками

В конце июня – середине июля срезают верхние и средние неодревесневшие части побегов текущего года длиной 1–5 см с 6–12 почками и сразу ставят их в воду. Желательно срезанные черенки сажать в тот же день в подготовленный для посадки и тщательно пролитый парник. У черенков обрывают нижние листья, оставляя 1–2 верхних. Посадка производится на глубину 2–3 см в рыхлую почву, состоящую из перегноя, песка и торфа (1:2:1). После посадки черенки укрывают пленкой. Температура под пленкой должна быть 18–22   градуса. Для защиты черенков от прямых солнечных лучей сверху по пленке парник покрывают ветошью или деревянными щитами. Поливают из лейки 2–3 раза в день.

Закалку укорененных черенков начинают через 3–4 недели после посадки. Она заключается в ежедневном десятиминутном проветривании парника, постепенно время проветривания увеличивают и к концу августа парник полностью можно открыть. В парнике укоренившиеся черенки оставляют до следующей весны. На зиму черенки укрывают лапником или сухими листьями. Весной будущего года их высаживают на гряды для подращивания.

Для лучшего укоренения зеленых черенков и повышения процента приживаемости их обрабатывают перед посадкой водными растворами ИМК (индолилмасляной кислоты) или ИУК (индолилуксусной кислоты) – 50 мг/л. У обработанных стимуляторами роста черенков уже через 2 недели наблюдается массовое образование придаточных корней, что способствует лучшей перезимовке укорененных черенков облепихи.

Существуют и другие способы размножения облепихи, например прививка черенком. В качестве подвоя используются 3-летние сеянцы облепихи. Прививка производится во второй декаде мая на высоте 30–40 см от почвы. Для лучшей приживаемости на прививку надевают полиэтиленовый мешочек и плотно обвязывают.

В молодом возрасте при наличии низко расположенных побегов облепиху можно размножать отводками.

Облепиха имеет сильно разветвленную поверхностную сеть придаточных корней и часто дает большое число корневых отпрысков. Растущие на расстоянии более 1 м от основного ствола облепихи побеги с осени необходимо отделить от основной корневой системы, а весной выкопать и пересадить на постоянное место.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.