Почвенные бактерии – наши невидимые друзья

Что бы вы ни делали на участке, помните о своих невидимых помощниках – почвенных микроорганизмах. Если постоянно не создавать для них благоприятные условия, большого урожая качественной продукции не получить.

Так поглощение растениями питательных элементов из почвы в первую очередь связано с деятельностью обитающих в ней микроорганизмов.

В почвах средней полосы России, за исключением, например, чистых песков или торфяников, имеются огромные запасы фосфора, калия и других элементов питания, но они находятся в недоступном для растений состоянии. В атмосферном воздухе неисчерпаемы запасы азота, но он тоже практически недоступен большинству растений. Вместе с тем почвенные микроорганизмы способны фиксировать азот атмосферы и обеспечивать им растения, переводить фосфор, калий, кремний и другие элементы в растворимую, доступную для растений форму, синтезировать биологически активные вещества. Часть подобных микроорганизмов земледельцам уже широко известна: это азотфиксирующие на бобовых культурах.

Хороший пример: внесение настоя коровяка, когда немного навоза настаивают в воде и через некоторое время поливают этим раствором землянику, огурцы и другие культуры. Реакция растений на это всегда положительная. И дело не столько в том, что мы подкармливаем растения питательными элементами – в навозе, а тем более в его настое, их немного.  Главный эффект в том, что мы вносим с настоем размножившиеся там полезные бактерии, которые находятся в навозе животных и помете птиц. Среди этих микроорганизмов преобладают бактерии, способные мобилизовать фосфор из соединений почвы, синтезировать биологически активные вещества, фиксировать азот атмосферы (азотфиксаторы).

Создавая необходимые условия для деятельности полезных микроорганизмов и внося дополнительно их в почву, огородник существенно улучшает состояние растений и повышает их урожайность. При этом применение дорогостоящих и не всегда биологически безопасных минеральных удобрений можно значительно сократить. Здесь вам помогут новые высокоэффективные биопрепараты на основе живых бактерий, которые обладают заданными ценными для растений свойствами.

В природе между микроорганизмами постоянно идет конкуренция за среду обитания, питания, влагу и т.д. Наряду с полезной существует и вредная для растений микрофлора. Всем известны такие ее представители, как мучнисторосяные грибы, различные гнили, вызываемые грибами рода фитофтора, ризоктония, фузариум и другими, а также специфическими бактериями, вызывающими, например, слизистые бактериозы. В сельском хозяйстве применяются микроорганизмы, способные подавлять рост фитопатогенных грибов и бактерий.

Созданы микробные биопрепараты, обладающие сильным защитно-стимулирующим действием, обеспечивающим хорошую профилактику растений от заболеваний. В принципе каждый садовод несложными приемами и применением биопрепаратов может существенно улучшить микробное сообщество в почве своего участка или в теплице, тем самым сократив применение химических препаратов.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *