Млечный блеск

Случается, что в саду дачники наблюдают у яблони листья отливают перламутром. С чем это может быть связано?

Заболевание, от которого пострадала ваша яблоня, так и называется – млечный блеск.

 

Признаки заболевания

Иногда на отмирающих, пораженных ветвях и стволах деревьев появляются плодовые тела гриба (стереум пурпуреум), паразитирующего на древесине. Цвет их с верхней стороны серый, а с нижней – фиолетовый, затем коричневый. Поэтому некоторые ученые считают, что млечный блеск – следствие заражения деревьев указанным грибом. В то же время имеются основания относить это заболевание к одной из форм последствий подмерзания, а поселение гриба на поврежденных деревьях рассматривается как вторичное явление.

 

Профилактика

 

Чтобы предупредить вспышки млечного блеска, очень важно повышать зимостойкость плодовых деревьев. Это достигается выращиванием районированных, хорошо проверенных для данной местности сортов и проведением комплекса агротехнических мероприятий.

 

Хорошие результаты дают поливы, подкормки деревьев после суровых зим. Большое значение имеет своевременное лечение на деревьях открытых ран и других повреждений коры. Ветви, заболевшие млечным блеском, удаляют и сжигают. Иногда приходится выкорчевывать и все пострадавшее дерево, но делают это после того, как попытка его лечения заканчивается неудачно и листья начинают отмирать.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *