Недопусти распространения белокрылки

Крылья и тело белокрылки покрыты восковым порошковидным налетом, напоминающим муку. Эти насекомые стремятся занять место где-нибудь на нижней поверхности листа.

Развитие белокрылки довольно сложное. Личинки, появляющиеся из яиц, шестиногие, подвижные, с двумя глазными пятнышками на голове. Они отыскивают место на растении и прижимаются к его поверхности, поджав под себя ноги, после чего становятся неподвижными, перестают питаться. В это время в них начинают развиваться органы взрослой белокрылки.

Восковые железы выделяют вокруг личинки предохраняющий восковой барьер.

Белокрылка – один из тех вредителей, борьба с которым затруднена. При благоприятных условиях за сезон (высокие влажность и температура) дает несколько поколений, на развитие которых требуется всего лишь 25 дней. Самка откладывает яйца (до 130 штук) на нижнюю сторону листа колониями по 10–20 штук, размещая их в виде кольца.

Для предупреждения появления белокрылки важнейшую роль играет профилактика, заключающаяся в своевременном удалении из теплицы послеуборочных остатков растений и сжигание их или закапывание на глубину не менее 50 см, своевременная дезинфекция теплицы и обеззараживание грунта, обязательный плодосмен, уничтожение сорняков, соблюдение нормальной густоты растений.

Белокрылка проникает в теплицу через открытые форточки для проветривания. Чтобы этого не случилось, рамы надо обтянуть однослойной марлей или одним из видов нетканых материалов.

Защитные мероприятия от белокрылки

1. Если же белокрылка все-же появилась в теплице, необходимо осуществить следующие мероприятия: вырезать и покрасить в желтый или белый цвет кусок фанеры или оргалита (приблизительно 50х50 см), после высыхания смазать вазелином. Бабочек привлекает этот цвет, они летят на него и прилипают. Таких щитов можно изготовить несколько. Время от времени фанерку протирают и вновь смазывают.

2. Помогает опрыскивание нижней стороны листа растений, где вредителей скапливается больше всего, чистой водой. После этого необходимо сразу же промотыжить почву на глубину 1–2 см или присыпать слоем песка, торфа или перегноя.

3. Белокрылка очень любит запах цветущего душистого табака. В теплице по углам можно выращивать по одному кусту этого растения. На нем будет скапливаться вредитель, и его можно обработать раствором карбофоса (2 столовые ложки на 10 л воды).

4. Если эти способы не дают результатов, а белокрылка угрожает уничтожить весь урожай томатов или огурцов, остается только применить препарат «Актеллик» (опрыскивание раствором – на 10 л воды 10 г).

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *