Ученые раскрыли происхождение бурой ржавчины пшеницы

Ученые раскрыли происхождение бурой ржавчины пшеницы

Международная группа исследователей установила происхождение смертельного патогена пшеницы, который угрожает жизненно важному глобальному источнику пищи.

Об этом пишет Farminguk.

Штамм грибка стеблевой ржавчины Ug99 угрожает мировым поставкам пшеницы из-за его способности поражать большинство сортов. Впервые этот штамм был обнаружен в Уганде в 1998 году и описан в 1999 году. С тех пор он распространился через Африку на Ближний Восток, нанося сокрушительный ущерб посевам пшеницы.

Теперь группа исследователей раскрыла основу вирулентности штамма Ug99 ржавчины, изучив геном патогена. Знание того, как появились эти патогены, означает, что исследователи могут лучше предсказать, как они могут измениться в будущем. Это открытие также означает, что ученые могут лучше идентифицировать гены устойчивости, которые можно силикатировать в сортах пшеницы, чтобы обеспечить длительную защиту сельскохозяйственных культур от ржавчины.

Так, учёные определили, что появление нового опасного для урожая штамма патогена связано с редким явлением обмена ядер клеток патогена, без их слияния. Таким образом, этот обмен между двумя разными штаммами приводит к тому, что получается гибридная форма патогенна, которая является ещё более вирулентной и опасной. Важно отметить, что гибридный штамм патогена имеет более широкий круг хозяев.

«Эта информация будет иметь решающее значение для расшифровки генетической основы и эволюции вирулентности ржавчины на пшенице и для мониторинга глобальных перемещений возбудителя», — сказала доктор Мелания Фигероа из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).

Источник: www.agroportal.ua

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.