Производитель: Инвестиции не помогут свиноводству без эффективной господдержки

Производитель: Инвестиции не помогут свиноводству без эффективной господдержки

Свиноводство требует внимания не только инвесторов, но и государства.

Об этом заявил председатель Совета директоров агрохолдинга KSG Agro Сергей Касьянов на первом заседании Инвестиционного совета Днепропетровщины, состоявшегося в Днепропетровской ОГА.

«Инвестиционный совет может стать эффективной площадкой для коммуникации между инвесторами и властью в регионе, — отметил в своем выступлении Сергей Касьянов, — Мы концентрируемся на АПК, в частности на свиноводстве, поэтому готовы принять участие в реализации инвестиционных проектов в этом направлении. Пока сложно прогнозировать, как будет развиваться АПК в 2020 году, ведь это зависит от разных факторов. В частности, от работы Кабмина и профильного министерства, организации финансирования, доступности банковских кредитов, лизинговых программ и пр.».  

По его словам, в настоящее время агрокомплекс специализируется на  растениеводстве и животноводстве, и видит много направлений для инвестиций именно в этих сферах.

«Это в интересах региона и государства, поскольку речь идет о тех секторах экономики, которые работают на ВВП,  производство продукции с высокой добавленной стоимостью для внутреннего потребления и экспорта», — отметил аграрий.  

«Впрочем, если вынашивать планы инвестирования, то свиноводство требует внимания не только инвесторов, но и государства, — уверен Сергей Касьянов, — Это связано с тем, что с такими проблемами, как африканская чума свиней (АЧС), наша страна может остаться без собственного производства свинины и сала».

По мнению главы совета директоров KSG Agro, инвестиции не смогут улучшить ситуацию в животноводстве, в частности, в свиноводстве, без эффективной системы государственной поддержки, направленной на обеспечение биобезопасности и профилактики распространения АЧС.

«Государство обязано поддерживать производителей свинины в финансировании мероприятий по обеспечению биологической безопасности и профилактике распространения АЧС, которые увеличивают себестоимость свинины. Нужна продуманная система компенсаций производителям убытков в случае вспышек АЧС, чтобы они не старались любыми способами сбыть инфицированную продукцию в торговые сети», — резюмировал Сергей Касьянов.

Источник: www.agroportal.ua

Оставить ответ

*