В Украине разрабатывают уникальное оборудование для ускоренного компостирования биоотходов

Государственная опытная станция птицеводства НААН Украины совместно с харьковским НПО «Свет шахтера» начали разрабатывать біоферментер для ускоренного компостирования биологических отходов.

Сегодня в Украине не выпускают такого оборудования.

При этом технологии ускоренного компостирования органических отходов в биореакторах (біоферментерах) приобретают все большую популярность.

Компостированию в биореакторах могут подвергаться любые виды отходов птицеводства, включая подстилочный и бесподстилочный помет, отходы забоя птицы, отходы инкубации и птица, что погибла.

Требования к исходному сырью для компостирования в биореакторах не отличаются от аналогичных требований к сырью для компостирования с любыми другими технологиями. Основными из них являются соотношение углерода и азота в сырье в пределах (20-40):1 и влажность смеси 45-65%.

Обычно уже в течение первых суток материал в биореакторе прогревается до температур 60-70 °С. При этих условиях инактивация патогенной микрофлоры, семян сорняков, яиц и личинок насекомых и гельминтов происходит в течение одного-трех дней, а в течение следующих нескольких дней – частичное разложение и стабилизация органических веществ компоста.

Биореакторы могут использоваться не только отдельно, но и в составе площадок или цехов компостирования отходов птахопідприємства.

Напомним, компост из помета птицы, полученный путем ферментации с пробиотиками, содержит больше полезных веществ.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.