Сдавать на переработку овощи выгоднее, чем заниматься утилизацией

Александр Золотарев, руководитель ФХ «Вігроу» из Харьковской области, на собственном опыте убедился, что высококачественная продукция переработчикам не нужна, но они хорошо покупают дешевую продукцию, которую в противном случае пришлось бы утилизировать.

Об этом сообщает agrotimes.ua.

«Мне известно о 6 компаний в Харьковской области, которые за год перерабатывают около 6 тыс. тонн капусты и моркови, — рассказал Александр Золотарев. — Три года назад с ними было весьма интересно работать в экономическом плане. Мы им поставляли большую отборную морковь, за которую они готовы были платить на 50 копеек дороже по сравнению с рыночной ценой. Пока нам не известно, какие изменения в технологической линейке в них произошли, но многие из них заказывают продукцию второго и третьего сортов: главное, чтобы цена была не выше 2 грн/кг. Мы поддерживаем с ними сотрудничество, так как понимаем, что лучше реализовать низкосортную продукцию по такой цене, чем заниматься ее утилизацией.

Кроме того, Александр Золотарев поделился опытом соседних фермеров о сотрудничестве с предприятием, изготавливающим квашеную капусту. По предварительной договоренности с переработчиком цена реализации капусты должна быть на гривну меньше рыночной цены, товар переработчик обязался забирать с поля. При этом капуста должна быть определенного сорта и параметров.

«В период сбора урожая цена капусты на оптовом рынке Харькова «Первый километр» составляла 4-4,5 грн/кг. Заказчик с поля выкупил лишь несколько машин капусты по цене 3-3,5 грн/кг, как и договаривались, и отказался от дальнейшей покупки продукции якобы за ненадобностью. Впоследствии оказалось, что этот переработчик покупал на Юге Украины капусту совсем не того сорта и не тех параметров, которые были заранее оговорены с харьковским поставщиком, но — по две гривны за килограмм».

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.