Не менее 80% всей плодоовощной отрасли в Украине находится в тени

Снижение ставки НДС до 10% на плодоовощную продукцию запустит процесс детенизации агробизнеса.

Как отмечает экономист инвестиционного департамента ФАО Андрей Ярмак, снижение ставки налога на добавленную стоимость на фрукты и овощи до 10% положительно скажется на детенизации плодоовощного бизнеса и приведет к увеличению поступлений в бюджет, – сообщает Agri-gator.

Сейчас, по разным оценкам, теневая экономика плодоовощной отрасли в Украине составляет не менее 80% всей отрасли. Именно поэтому, снижение ставки НДС на фрукты и овощи (что практикуется в большинстве стран ЕС), будет иметь положительное влияние на процесс детенизации плодоовощного бизнеса и не только не приведет к падению поступлений в бюджет, а наоборот, выступит дополнительным источником его увеличения. В качестве образца, экономист ФАО приводит европейский опыт налогообложения, а именно положительный пример Латвии:

С 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года в Латвии действует сниженный НДС на характерные для страны овощи и фрукты: с 21% НДС был снижен до 5%. По словам экспертов, уже за первое полугодие 2018 года поступления в бюджет увеличились на 12,5 миллиона евро, на 4% возросло количество налогоплательщиков и более чем на 9% увеличился оборот средств в сфере овощеводства и плодоводства.

Также Андрей Ярмак отмечает, что при спланированном снижении НДС, всем участникам рынка станет выгодно вывести продажи из тени.

“Легализация расчетов и доходов значительно упростит ведение бизнеса и снизит его риски. Кроме того, упростится доступ к финансированию”, – отмечает экономический эксперт.

По мнению Андрея Ярмака, снижение ставки НДС также повлияет на рост спроса на овощи и фрукты, поскольку потребители получат возможность покупать плодоовощную продукцию по низкой цене.

Источник: www.agroreview.com

Оставить ответ

*