Как фермеры с Херсонщины выращивают элитных коз

Хозяйство выращивает 186 взрослых альпийских коз и 25 козлят. В планах – увеличить поголовье до 600, чтобы получать 3 тонны ценного молока в сутки.

В селе Марьяновка Каховского района (Херсонщина) в семейном хозяйстве «Агробизнес» выращивают альпийских коз. Разводить элитную породу фермеры начали два года назад – приобрели за рубежом 40 животных, для этого взяли кредит в банке.

Для приема потомства в альпийских коз фермеры вызвали консультантов из Франции, в которых более чем 40 лет стажа. По словам генерального директора Ооо «Агробизнес» Эдуарда Репілевського, приезд иностранных экспертов – не прихоть, а необходимость. Французские коллеги показывают, как правильно перерезать пуповину, откормить козлят и грамотно роздоювати коз.

«От этого много что значит, если хотим «дотянуться» до французских надоев в шесть литров молока на козу ежедневно. От квалифицированного ухода зависит, к примеру, будет ли соответствовать нормам уровень жирности и белка в молоке – а без этого и качественного сыра не получить», – делится фермер.

Сейчас на ферме уже 186 взрослых животных и 25 козлят. Потомство живет в отделенном отсеке – где козлят кормят по специальному режиму. Температура воздуха в загоне – +20 градусов. Фермеры уже заложили фундамент нового помещения для племенных молочных коз. В планах – увеличить поголовье до 600, чтобы получать около 3 тонн молока в сутки, ведь спрос на продукцию растет. Козье молоко без лактозы, на него у детей нет аллергии. Мясо коз – диетическое, без жира. Также хозяйство производит около 30 сортов твердых сыров. Оборудование на украинской ферме соответствует европейским стандартам.

Французский эксперт Надин Рек’єм отмечает, что уровень автоматизации на мар’янівській ферме выше, чем на ее ферме, где растут 400 коз. Да и собственного ветеринарного врача у них нет, как в украинских хозяев. Изготавливаются они в основном мягкие виды сыров, спрос на которые во Франции большой. Козье мясо продают в Грецию, Италию и страны Африки.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *