Производство микроудобрений: репортаж из лаборатории VITAGRO PARTNER

Репортаж из лаборатории VITAGRO PARTNER

Компания VITAGRO PARTNER входит в группу компаний VITAGRO и с каждым годом расширяет свои возможности как дистрибьютора, так и производителя. Многие годы компания была производителем посевного материала, а с 2020 года сконцентрировалась на расширении своих возможностей как производителя микроудобрений. Для развития фундаментальной базы научных разработок был сформирован R&D центр, построена современная агрономическая лаборатория и заложены испытательные тест-центры. Мы побывали в лаборатории и узнали, как создаются микроудобрения и какой сложный путь они проходят от идеи до применения в поле.

Что такое хелаты?

Аксиома «Меньше расход, умнее состав, эффективнее действие» — именно этот принцип послужил тому, что продукты новой линейки EnerGreen Premium разрабатывались с технологией 100% хелатирования всех металлов.

Александр Рыбак

продакт-менеджер по микроудобрениям, стимуляторам и инокулянтам компании «VITAGRO PARTNER»

«Для любого растения нужны металлы, но в микронормах. Ими могут быть цинк, медь, магний и т.д. Металлы можно давать растению в разных формах. Это может быть оксид, соль или хелат. Так почему же мы выбрали путь 100% хелатирования? Хелатированные формы усваиваются на 80-90%, а солевые и оксидные — всего на 10%. Именно хелаты дают возможность нам обеспечивать оптимальное питание растений, при этом вносить нужные элементы в меньших количествах, более осознанно и эффективно».

«Хелат» с латинского переводится как «клешня». В хелатированной форме производятся препараты, в которых катионы металла окружены органическим веществом (как будто схвачены клешнями). В результате образуется органоминеральный комплекс, в котором металл защищен от взаимодействия с другими соединениями, содержащимися в баковой смеси. Однако, для растения он остается максимально доступным!

Но и это еще не все. Препараты EnerGreen Premium разработаны на основе собственной технологии VITAGRO PARTNER Synergy PRO, которая усиливает прилипание капли к листу и улучшает ее растекаемость по поверхности, увеличивая площадь усвоения. Параллельно с этим технология способствует активации клеточной мембраны, обеспечивая «турбоэффект» и сверхпроницаемость. Благодаря технологии Synergy PRO усваиваемость микроудобрений EnerGreen Premium увеличивается до 93%.

С чего начинается лаборатория?

Формирование штата отдела R&D и лаборатории проходило не один год. Химия, как и агрономия — наука, которая требует максимально ответственного и скрупулезного подхода, но без творческой искры — это просто цифры, формулы и пробирки. Именно поэтому разработка новой линейки EnerGreen Premium проходила в бесконечных повторениях и отладке каждого продукта. В таком деле очень важен обмен опытом и максимальная связь между химиками и агрономами по испытаниям. Именно этот симбиоз двух граней одной монеты, пройдя сквозь споры, раздумья и поиски творческой музы создал полностью обновленный продукт — EnerGreen Premium.

Один из самых сложных этапов создания продукта — подбор сырья и дополнительных компонентов. Для этого делается несколько десятков вариантов расчетов. На практике вышло, что для каждого продукта приходилось пробовать по 20-30 формул. Каждая формула отличалась не только по составу элементов, сырью, но и по другим показателям, таким как порядок смешивания и характеристики воды.

Анастасия Околовская

Менеджер по развитию микроудобрений и стимуляторов компании «VITAGRO PARTNER»

«Подбор температуры, обороты на диспергаторе, объем воды, порядок смешивания — каждый этап технологического процесса имеет критическое значение».

 

Фитотрон

Теперь нужно проверить действие продуктов на растении. Ведь одно дело вывести формулу и создать продукт, а другое — проверить его работу на практике. И в этом случае на помощь приходит фитотрон.

Он представляет собой климатическую комнату, позволяющую имитировать различные погодные условия. Для этого здесь поддерживается определенная температура воздуха и почвы, относительная влажность воздуха и интенсивность освещения.

Каждый продукт здесь проходил испытание на его оптимальную норму внесения, параллельно с этим максимально точно определялась конкретная фаза, в которой продукт будет максимально эффективен. Самая большая сложность была с испытанием антистрессантов — для проверки работы подобных продуктов необходимо имитировать необычные, стрессовые условия. 

Для этого в фитотроне искусственно опускали температуру, тестируя на холодовый стресс. Так же наравне с холодовыми, проводились испытания и на повышение показателей засухоустойчивости, в которых имитировали условия минимального увлажнения почвы и воздушную засуху. Для проверки других ситуаций вызывали у растений гербицидное угнетение. Все это проводилось для того, чтобы иметь возможность разработать продукты, которые смогут помочь аграрию не только в условиях, когда он хочет получить максимальный урожай, а и в тех, где его главной задачей будет сохранение достигнутого результата при неблагоприятном климате.

Анастасия Околовская

Менеджер по развитию микроудобрений и стимуляторов компании «VITAGRO PARTNER»

 «Здесь создаются либо идеальные условия, либо имитируются стрессовые ситуации для растений. Таким образом проверяется, как продукт покажет себя в различных климатических условиях. Мы пытались не мыслить категориями «визуально лучше или хуже», главной целью было накопление максимального количества информации о внутренних процессах растения в тех или иных условиях. Поэтому параллельно с визуальной оценкой, мы проверяем и биометрические показатели растений. То есть измеряем длину, массу корня и побега, ширину листа, сухую и сырую массу, количество хлорофилла и эффективность фотосинтеза. По этим показателям выясняем на сколько разработанный продукт эффективен».

Лабораторные опыты в фитотроне дают понять очень многое о продукте и его работе, но финальную точку в этом длинном пути по созданию и модернизации ставят только полевые испытания. 

Каждый продукт испытывался в разных почвенно-климатических зонах на полях VITAGRO. Для этого были созданы полевые тест-центры. На каждом таком тест-центре продукты EnerGreen Premium испытывались уже не как самостоятельные препараты, а как часть технологии выращивания. Для разработки максимально эффективных рекомендаций они проверялись в полевых условиях при совместном использовании в баковых смесях с СЗР.

В результате такой долгой и кропотливой работы были разработаны те схемы и рекомендации к применению, которые соответствуют нынешним реалиям и обеспечивают максимальную эффективность технологий.

Контроль качества

После того как новый продукт прошел все стадии испытаний, его отправляют в большое плаванье — на производство.

Анастасия показывает нам каталог с образцами сырья, отобранными с каждой партии. Образцы хранятся в лаборатории до исчерпания запасов данного сырья на складе. Специалист лаборатории проверяет его на количество действующего вещества и растворимость.

Анастасия Околовская

Менеджер по развитию микроудобрений и стимуляторов компании «VITAGRO PARTNER»

«Также перед каждым процессом синтеза наш химик-разработчик проверяет все сырье, которое пойдет на производство партии, на совместимость. С одной стороны, это может показаться лишней процедурой, но таким образом мы максимально контролируем качество готового продукта, его стабильность и эффективность. Это второй этап контроля качества».

Третий этап — проверка продукта перед фасовкой. На этом шаге отбираются арбитражные образцы, которые в лаборатории проверяются на основные физико-химические характеристики, pН и количество действующих веществ. Это финальный шаг пути продукта, на котором чрезмерная скрупулезность лишней не бывает. Только после того, как выяснится, что все показатели в норме, химик выписывает сертификат качества для конкретной партии.

Также для возможности перепроверки и дополнительных анализов, арбитражный образец, который отбирался для выписывания сертификата, сохраняется на производстве на протяжении всего срока хранения продукта.

Приборы на службе химиков

Квалифицированный работник — это очень важно, но даже самый опытный плотник не смастерит стол без молотка и гвоздей. Для создания продуктов EnerGreen Premium, лаборатория была укомплектована новейшим оборудованием самых разных направлений работы. Важно понимать, что в таком деле не существует мелочей, поэтому каждый этап создания, проделанный химиками, подкреплялся результатами аналитических приборов.

 В момент отбора сырья каждый образец анализировался на атомно-абсорбционном спектрофотометре, для максимального понимая из чего продукт может быть создан. Этап синтеза не мог осуществиться без качественных диссольверов, диспергаторов и смешивателей. Проверка продукта на эффективность как в фитотроне, так и в полевых условиях, каждый раз подкреплялась показателями биологической активности — для этого использовали ультрафиолетовый спектрофотометр.

Такой широкий инструментарий лаборатории позволяет не только анализировать то, что уже создано или проходит тестирование на растении, но и определять показатели среды, в которых это растение находится — будь то почва или вода.

 В будущее с оптимизмом

Одна из задач, которую ставит перед собой VITAGRO PARTNER — достижение планки в 1 млн л. Но эта цифра первая из многих. Стоит отметить, что параллельно с заказом рынка, компания полностью обеспечивает микроудобрениями EnerGreen Premium  и свои собственные поля (около 80 тыс. га).

Линейка насчитывает 21 продукт. Она разработана так, что каждый аграрий имеет возможность выбрать для себя оптимальный вариант для любой ситуации, будь то комплексное микроудобрение, монопродукт для сфокусированной работы над проблемой, стимулятор роста или антистрессант, для решения задач в неблагоприятных условиях. 

По словам Александра Рыбака, в будущем большинство продуктов будут улучшаться и обновляться. Параллельно с этим портфель компании будет каждый год дополняться новыми, более интересными и более технологичными продуктами. План расширения линейки EnerGreen Premium уже расписан на пять лет вперед.

На вопрос о том, что конкуренция на рынке микроудобрений большая, он ответил, что их препараты отличаются прежде всего качеством и составом.

Александр Рыбак

продакт-менеджер по микроудобрениям, стимуляторам и инокулянтам компании «VITAGRO PARTNER»

«Сейчас рынок разделился пополам. Первая половина — это продукты украинского производства, а вторая — зарубежного. И тот путь, которым мы пошли, и то качество, и те формуляции, которые мы разработали, — они более интересные, более сложные, чем у конкурентов. Мы хотим опровергнуть стереотип, что украинское производство хуже зарубежного. Наш продукт по качеству легко может конкурировать с произведенным за границей. Да, зарубежные продукты интересны, но они сделаны совсем не для тех природных условий, которые есть в Украине, в то время как наша линейка разрабатывалась исключительно с учётом почвенно-климатических условий нашей страны».

При создании линейки микроудобрений, VITAGRO PARTNER не ставила цель создать продукт, похожий на уже существующий на рынке. За основу брались проблемы и вызовы, которые нужно решить в растениеводстве, по ним ставились задачи, разрабатывались препараты.

Как команде VITAGRO PARTNER удалось за короткое время с нуля сделать лабораторию и наладить выпуск новых микроудобрений? Ответ простой: благодаря любви к тому, что они делают, упорству и ответственности.

Наталья Родак, Latifundist.com

Источник: www.latifundist.com

Оставить ответ

*