Планирование посадок: есть о чем подумать зимним вечерком

Площади на участке всегда не хватает, использовать ее надо наиболее рационально: продумать, что, где, когда и сколько посадить, где разместить огород и какое место оставить под плодово-ягодные культуры, где будет лужайка для отдыха и площадка для детских игр и т.д.

Есть правила, которые надо обязательно учитывать при посадке овощных культур. В первую очередь следует использовать надежные и проверенные сорта, а потом уже добавлять к ним новые, современные.

Обязательно следует установить определенное чередование культур – севооборот. Нельзя одну и ту же культуру сажать на одном месте несколько лет подряд или на месте ее ближайших родственников (из одного семейства). Любой овощ должен возвращаться на место своего прежнего произрастания не раньше чем через 4 года, повторное выращивание одной культуры на участке приводит к его одностороннему истощению: ежегодно из почвы выносятся преимущественно одни и те же питательные элементы. Кроме того, накапливаются вредители и болезни.

Правильное применение агротехники позволит не только лучше использовать площадь и увеличить урожай, но и уменьшить количество минеральных удобрений, избежать применения ядохимикатов. Бобовые (бобы, горох, овощная фасоль) хорошо сажать рядом с овощными культурами – они увеличивают плодородие почвы и в большинстве случаев положительно влияют на соседей. Исключение составляют луки, чеснок, которые относятся к ним отрицательно, а также некоторые ароматические культуры, такие как фенхель.

Некоторые растения (прежде всего пряные), луки и чеснок защищают посадки овощных от вредителей. Многие любители сажают чеснок между рядами садовой земляники. Он отпугивает также крестоцветных блошек, и оба растения прекрасно уживаются. Лук репчатый отрицательно действует на паутинных клещиков, гусениц, совок. Мята перечная хороша против тлей, земляных блошек, белокрылки, капустницы. Томаты помогают избавиться от гусениц капустной совки и листогрызущих насекомых.

При планировании посадок стоит обратить внимание на взаимовлияние растений, они гораздо чаще оказывают друг другу помощь, чем вред. Бобы, например, дружат с огурцами, сахарной кукурузой, редькой, шпинатом, картофелем; горох – с морковью, репой, огурцами, картофелем; капуста – с луком и укропом; томаты – с морковью, луком, шпинатом; сельдерей – с луком-пореем и салатом и т.д. Большинство зеленных культур (укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, салат) хорошо сочетаются в посадках с другими овощами, но некоторые, такие как иссоп и фенхель, не переносят соседства со многими растениями, и их лучше выращивать отдельно.

Выгодны смешанные и уплотненные посевы. При этом решающую роль имеют скорость созревания и биологические особенности культур: размеры и форма растений, потребности в свете и способы питания. Если культуры с глубокой корневой системой (корнеплоды) расположить между растениями с поверхностной корневой системой (огурцы), они не будут бороться за питание и воду, так как поглощают их из разных слоев почвы. Салат и шпинат не любят перегрева и быстро бывают готовы к использованию, их можно подсаживать к более высоким растениям – томатам, перцам, бобам. Кукуруза и подсолнечник, хоть и высокие растения, но не дают густой тени, поэтому к ним хорошо подсаживать огурцы, кабачки, дыни, тыквы. Редис – одна из ранних полезных и любимых весенних культур. Он быстро созревает и «уходит» с поля. Его можно комбинировать с посевом моркови и других более поздних культур. Когда они подрастут, редиса уже не будет на грядке. Можно совместно высевать ранние культуры с тем, чтобы по мере их уборки провести повторные посевы, например редис, салат, шпинат, кольраби, укроп на зелень и пр. Частичное затенение и влажность, создаваемые листьями предшествующей культуры, очень часто благоприятны для всходов и молодых растений. Когда же растениям вторичной культуры потребуется больше места, предшествующая культура должна быть уже убрана.

Данные рекомендации нельзя считать абсолютными, они должны быть проверены в конкретных условиях вашего участка.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *