Как подготовить посадочные ямы для плодовых культур?

В посадочные ямы, подготовленные для высадки саженцев плодовых культур, вносят органические и минеральные удобрения. Их влияние на приживаемость саженцев зависит от состава, дозы и места внесения.

Качественные органические удобрения (перегной, хорошо разложившийся компост) перемешивают с почвой, предназначенной для засыпки посадочной ямы на две трети ее объема. Поскольку для этих целей плодородной почвы, вынутой из ямы, бывает недостаточно, ее дополняют почвой с поверхности междурядий. Для улучшения физических свойств почвы кроме перегноя и компоста вносят торф.

Некачественные органические удобрения (слаборазложившийся соломистый навоз, несозревший компост) в посадочные ямы вносить не следует, а лучше использовать для мульчирования приствольного круга после посадки и полива саженца. Органические удобрения слабой степени разложения, попадая в нижнюю часть посадочной ямы, при недостатке кислорода воздуха плохо разлагаются, выделяют аммиак, сероводород, оказывающие вредное влияние на корни растений. 

Минеральные азотные удобрения в посадочные ямы не вносят – они ухудшают приживаемость высаженных растений. Не следует использовать эти удобрения и сразу после посадки, поскольку они отрицательно влияют на укоренение высаженных растений.

При посадке непосредственно под корни и на корни высаживаемых саженцев насыпают плодородную почву без удобрений, чтобы избежать возможного контакта с ранами на корнях и ухудшения их заживления. Яму на 2/3 объема заполняют смесью почвы и удобрений, поверх насыпают холмик из плодородной земли и на него ставят саженец с северной стороны предварительно установленного кола. Корни засыпают верхним слоем почвы без удобрений.

Дозы вносимых удобрений должны соответствовать существующим рекомендациям. Они зависят от культуры, степени плодородия почвы, размера посадочной ямы, зоны выращивания. Передозировка может привести не только к угнетению высаженных растений, но и к их выпаду.

Для почвы среднего уровня плодородия при ширине посадочной ямы 100 см и глубине 60 см под семечковые культуры вносят перегноя или компоста 2–3 ведра, торфа 3–4 ведра, гранулированного суперфосфата – 1 кг, древесной золы – 1 кг, или 150 г сернокислого калия, или 100 г хлористого калия.

Под косточковые культуры при ширине ям 60–80 см и глубине 50–60 см вносят перегноя или компоста 1–2 ведра, торфа – 2–3 ведра, гранулированного суперфосфата – 300 г, древесной золы – 400 г, или сернокислого калия – 60–80 г, или 60 г хлористого калия.

Из калийных удобрений в первую очередь вносят древесную золу или сернокислый калий и только при отсутствии этих форм удобрений – хлористый калий.

Если почва кислая, в посадочные ямы известь не вносят, так как ухудшаются приживаемость растений и их дальнейший рост. Известкование проводят под перекопку до посадки растений, равномерно перемешивая известь с почвой.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.