Баклажан на подоконнике? Такое возможно!

Баклажан на подоконнике городской квартиры можно выращивать вполне успешно и получать качественные плоды.

Слышали, что баклажаны можно выращивать на подоконнике в городской квартире и собирать с них зрелые «синенькие».Как это правильно сделать, с какими проблемами можно столкнуться? Ольга Молкунова, г. Тула

Для этого в первую очередь необходимо иметь окна с широким подоконником, обращенные на юг и не занятые комнатными растениями. Подоконник должен быть настолько широким, чтобы на нем могли стоять контейнеры объемом не менее 3 л. В то же время рассчитывать на приличный урожай плодов можно только при посадке растений в контейнеры объемом 5 л и более. Контейнеры должны быть пластиковыми — в керамических горшках из-за испарения влаги сквозь стенки ком земли остывает, что для теплолюбивого баклажана, мягко говоря, не полезно.

Чем заполнять контейнеры  для выращивания баклажана?

В первую очередь на дно следует насыпать для дренажа керамзит слоем 5 см и застелить его нетканым материалом, чтобы полости между гранулами керамзита не затянуло землей. Земля для баклажана подходит самая обычная, огородная, только не кислая. Чтобы повысить плодородие субстрата, к земле добавляют зрелый компост или фасованный биогумус. Если земля глинистая, для улучшения ее физических свойств добавляют крупнозернистый песок. А еще лучше перлит или вермикулит в такой пропорции, чтобы грунт при умеренной увлажненности был рассыпчатым.

Еще одно обязательное требование к земле для выращивания баклажана: ее следует брать на участках, где не менее трех лет не выращивались томаты, картофель, перец или иные овощи из семейства пасленовые, так как баклажан тоже относится к данному семейству и его также могут сильно поражать такие болезни, как антракноз, склеротиниоз, фомоз и вездесущий фитофтороз. А лучше всего использовать пропаренную дерновую землю, полученную из луговой дернины.

Какие сорта выбрать ?

Для комнатного возделывания лучше выбрать скороспелые низкорослые гибриды, предназначенные для выращивания в защищенном грунте. Баклажан на рассаду сеют в конце февраля. Перед посевом для повышения энергии прорастания семена замачивают в термосе, в растворе стимулятора роста, подогретого до 40 град. После этого их сразу высевают в отдельные горшочки, заполненные почвенной смесью. Пикировать баклажан не рекомендуется, так как эту процедуру он переносит плохо. Если семян много, в каждый горшочек высевают несколько семян и после появления всходов оставляют самый сильный.

В фазе третьего настоящего листа рассаду пересаживают в контейнеры. Почву поддерживают в умеренно увлажненном состоянии. Каждые 20 дней растениям дают подкормки раствором полного минерального удобрения или настоем птичьего помета. Органические и минеральные подкормки чередуют.

Баклажан – самоопыляющееся растение. Опыление происходит до распускания цветка или в момент распускания. Поэтому после появления бутонов для лучшего завязывания по ветвям дважды в день слегка постукивают палочкой, вынуждая пыльцу падать на пестик.

Плоды собирают недозревшими, пока семена в них не затвердели, а в мякоти не образовалась горечь. Обычно подходящий для срезания плода момент наступает через 4 недели после образования завязи.

Враги баклажана

Как все комнатные растения, баклажан может сильно поражаться паутинным клещом. В целях профилактики растения следует раз в неделю опрыскивать мыльным раствором. Его готовят из специального зеленого мыла или, на худой конец, из обычного хозяйственного. Если в профилактических обработках был допущен слишком длительный перерыв и клещ все же завелся, для его уничтожения используют «Фитоверм». А еще лучше использовать более безопасный биологический препарат «Битоксибациллин».

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *