Столбур проявил себя на томатах

Столбур – опасное заболевание, поражающее пасленовые. Возбудителем этого заболевания является фитоплазма, а переносчиком – цикадка.

Если в начале сезона, как правило, идут дожди и лет насекомых не активен, то во второй половине лета, когда устанавливается засушливая погода, вместе с перелетом цикадок с одного участка на другой увеличивается количество вспышек столбура, что мы снова и наблюдали в текущем сезоне. И хотя сейчас это заболевание уже не так опасно для томатов (помидоры уже созревают, а срок инкубационного периода фитоплазмы составляет примерно месяц), все же нужно позаботиться о будущих посадках.

Столбур поражает не только помидоры, но и все пасленовые – картофель, батат, перец, баклажаны; а также многолетние растения и сорняки – зверобой, цикорий, подорожник, бузину, бодяк, вьюнок полевой и другие. В этих растениях фитоплазма благополучно зимует, а весной при помощи насекомых поселяется на томатах. Поэтому, как только вы заметили, что какое-то растение на грядках поражено столбуром, незамедлительно вырвите его с корнем и сожгите за пределами огорода или очень глубоко закопайте. Действовать при этом нужно очень аккуратно, стараясь пораженным растением не зацепить здоровые, чтобы фитоплазма не перешла на них.

Еще несколько лет назад столбур большей степенью поражал томаты в южных регионах. Но в последние годы в связи с изменением погоды в сторону потепления это заболевание все чаще встречается в центральной части страны. А продолжительное отсутствие дождей еще больше способствует развитию столбура.

Для столбура характерна деформация вегетативных частей растения. У заболевших томатов цветочные кисти в большинстве случаев направлены вверх, лепестки цветков редуцированы, пестики видоизменяются, а тычинки засыхают. Чашелистики становятся крупнее и очень часто срастаются между собой, становясь похожими на колокольчики. Плоды из таких цветков уже не завязываются. Листья помидоров становятся сине-фиолетового цвета за счет накопления в них антоциана. 

Если томаты заразились фитоплазмой во время созревания плодов, то они не приобретут равномерный окрас и полноценный размер, а останутся мелкими, очень плотными и намного светлее плодов на здоровых кустиках. Такой урожай будет непригоден к употреблению.

После заражения фитоплазмой томаты уже не будут давать плоды.

Вылечить данное заболевание невозможно. Поэтому следует заранее позаботиться о профилактике: прежде всего очистить участок и ближайшую территорию от всех многолетних сорняков, которые являются переносчиками столбура.

Весной необходимо провести обработку от цикадок. Проводят ее в период с 10 по 30 мая. Но опытные садоводы обрабатывают томаты еще на стадии рассады, до того как высаживают ее в открытый грунт. Это дополнительно защитит растения от колорадского жука, совки и других вредителей. Если установится сухая погода и на томатах будут обнаружены цикадки, то необходимо повторно обработать растения (помидоры и растения на прилегающей территории) инсектицидами. Для этого подойдут «Актара», «Актеллик», «Бискайя», «Каратэ Зеон», «Калипсо», «Децис», «Конфидор», «Протеус». В противном случае вспышки столбура не избежать. Если вы не хотите обрабатывать растения химическими препаратами, то можете воспользоваться биопрепаратом «Актофит». Но обработку «Актофитом» необходимо проводить регулярно – один раз в 10 дней.

Вот и все меры борьбы с этим коварным заболеванием. Поэтому лучше не полениться и провести профилактическую обработку томатов, а также избавиться от сорняков.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *