Подкормка: не дай растениям голодать

Каждому растению необходимо более 20 различных элементов питания, чтобы нормально расти и развиваться. При недостатке даже одного из них растения плохо растут, дают меньший урожай худшего качества, болеют. Недостаток того или иного питательного элемента, как правило, отражается на внешнем виде растений.

Симптомом фосфорного голодания овощных культур является замедленный рост и созревание растений. Характерные признаки недостатка фосфора, появляющиеся обычно на листьях, выражены значительно слабее, чем в случае недостатка других питательных элементов. У одних культур при фосфорном голодании листья принимают более зеленую окраску, чем у здоровых растений. Это объясняется концентрацией хлорофилла в вегетативных тканях растения, прекративших рост. У других культур на листьях иногда вдоль жилок появляется красная окраска. Корни растений обычно слабо развиты. Плоды созревают медленно и достигают небольших размеров, семена в них мелкие и невыполненные. В период созревания часто свыше половины общего содержания фосфора в растениях бывает сосредоточено в семенах и плодах.

Во время вегетации отмечают два периода повышенной потребности растений в фосфоре: на ранних стадиях роста и при созревании плодов и семян. Симптомы, появляющиеся на растениях достаточно рано, устраняются внесением удобрений, содержащих фосфор. Если же симптомы фосфорного голодания появляются на стадии плодоношения, то исправить положение обычно уже не удается.

В природе не существует естественных источников пополнения запасов фосфора в почве. На почвах, бедных фосфором, единственная возможность дополнительно дать растениям этот элемент – это внести фосфорные удобрения.

Универсальным удобрением для садовых участков является суперфосфат (простой, обогащенный и двойной). Он растворим в воде, фосфор, содержащийся в нем, находится в наиболее доступной для растений форме. Используется в качестве основного удобрения, корневых и некорневых подкормок. Фосфоритная и костная мука труднорастворимы. В них фосфор малодоступен большинству растений и усваивается ими только на довольно кислых почвах.

Фосфорные удобрения обладают длительным последействием, поэтому их применяют при первичном окультуривании почвы садового участка или при закладке сада (10–15 кг на 100 кв. м) под глубокую перекопку. Фосфоритную и костную муку лучше вносить за год до известкования. В дальнейшем при посеве или посадке и выращивании культур потребуется дополнительное внесение растворимых форм фосфорных удобрений.

Магний влияет на скорость и равномерность созревания овощных культур, на развитие корневой системы, размеры плодов и их качество. При недостатке магния у овощных культур развивается хлороз, то есть исчезает нормальная зеленая окраска листьев и они желтеют. В первую очередь заболевание развивается на нижних листьях, причем у многих овощных культур только они становятся хлоротичными.

Большинство овощных культур очень чувствительно к недостатку магния в почве, и на голодающих растениях появляются такие же симптомы, как описано выше.

Иногда за симптомы недостатка магния принимают симптомы недостатка калия. Но при калийном голодании, в отличие от магниевого, на листьях вначале появляется бронзовая окраска, а затем уже отмирающие ткани листа буреют. 

Овощные культуры нередко испытывают недостаток магния после обильного внесения в почву калийных солей. Предполагают, что в обмене веществ растений существует связь между этими элементами. Вероятно, растение в результате ускоренного роста, вызванного внесением калия, быстро расходует ограниченные запасы магния в почве.

К магниевым удобрениям относятся доломитовая мука, окись магния, сульфат магния.

Доломитовая мука содержит около 20% магния и 28% кальция. Ее применяют в количестве 20 г на 1 кв. м при перекопке.  Если почва кислая, то внесение магния удобно совместить с известкованием почвы доломитом (от 150 до 300 г на 1 кв. м). Внесение такого количества доломита обеспечит растения магнием в течение 5 лет.  При отсутствии доломита известкование почвы другими материалами, не содержащими магния, также будет полезным, так как улучшит использование растениями магния из почвы и уменьшит его вымывание. Окись магния содержит 75–87% этого элемента, используют только как удобрение, для известкования она непригодна. Сульфат магния (эпсомит) – хорошо растворимое в воде, не слеживающееся удобрение, содержит 13,7% магния.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.