Деструктор ЭКОСТЕРН® – первый шаг к умному земледелию и биологизации

У аграриев понятие «деструктор растительных остатков» ассоциируется с ускорением деструкции и минерализации органических веществ в почве. Осуществление этих процессов можно достичь как с помощью минеральных и органических соединений, так и микробиоты почвы​.

 

 

 

 

 

 

 

Сужение севооборотов и широкое применение агрохимикатов вызывает формирование пула природных деструкторов — микроорганизмов, которые являются патогенами растений. Размножаясь и зимуя на остатках отмерших растений предыдущего года, они инфицируют растения следующего вегетационного сезона. Также обостряются алелопатические проявления, в почве накапливаются остатки пестицидов и других ксенобиотиков. И именно эти последствия нарушения равновесия в экосистеме важно нивелировать. Попытка применять химические средства в этой ситуации лишь усугубляет дисбаланс.

Компания БТУ-ЦЕНТР провела ряд лабораторных и полевых опытов и пришла к выводу, что реальным и эффективным способом запуска восстановительных процессов в экосистеме почвы является видовое расширения микробного ценоза. Это возможно благодаря внесению агрономически полезной микробиоты, живые клетки которой входят в состав биологических препаратов, в частности деструкторов.

 

Деструктор Экостерн® — классика, проверенная временем

ЭКОСТЕРН® Классический уже 8 лет контролирует деструкцию побочной продукции и растительных остатков на полях 1700 хозяйств по всей Украине, в том числе 15 мощных агрохолдингов. Это уникальная разработка компании БТУ-ЦЕНТР, которой пользуются уже в 13 странах мира.
 
В состав препарата входят микроорганизмы, которые способны подавлять патогены сельскохозяйственных культур, деструктировать остатки ксенобиотиков, способствовать снижению уровня фитотоксичности растительных остатков.
 
В то же время, эти биологические агенты составляют достойную конкуренцию патогенам в нише, которая отведена природой деструкторам, и обеспечивает качественную деструкцию, способствует обогащению почвы гумусовыми веществами, улучшает ее структуру.
 
В 2021 году ЭКОСТЕРН® Классический был усилен новым комплексом микроорганизмов. Обновленный состав включает 8 штаммов рода Bacillus, Paenibacillus Polymyxa, 2 штамма рода Azotobacter, Enterobacter, Enterococcus, Agrobacterium и два штамма грибов рода Trichoderma. Эти микроорганизмы являются активными деструкторами растительных остатков, способствуют общему улучшению фитосанитарного состояния почвы и ее биологической активности.

 

Умный подход к каждому полю — деструкторы для точного земледелия

Различные почвенные зоны, климатические условия и, главное, разная интенсивность сельскохозяйственного использования требуют постоянного совершенствования формуляции ЭКОСТЕРН® с целью адаптации к различным условиям применения препарата.
 
Микробиологи БТУ-ЦЕНТР разработали линейку деструкторов для точного земледелия, новые композиции препарата позволяют сформировать индивидуальный, умный подход к каждому полю и хозяйству.
 
В результате получили такие новые продукты:

Ecostern Light (Экостерн®Лайт)

Ecostern Bacterial (Экостерн®Бактериальный)

Ecostern Triсhoderma (Экостерн®Триходерма)

Ecostern No-till (Экостерн®Ноу-тилл)

Среди предложенных новых марок являются препараты с бактериальной составляющей — Экостерн® Бактериальный, грибной составляющей — Экостерн® Триходерма и комплексные — Экостерн® Лайт, Экостерн® Ноу-Тилл и Экостерн® Классический.

Команда ученых БТУ-ЦЕНТР, имея широкую коллекцию штаммов агрономически ценных микроорганизмов, продолжает селекцию (отбор) новых, активных штаммов. Это дает возможность постоянно совершенствовать препараты.

Новые марки отличаются от базовой селективностью действия в агроценозах, в зависимости от условий применения. Если базовую марку ЭКОСТЕРН®, включающий споры бактерий и конидии грибов, производитель предлагает вносить летом, после уборки зерновых, или осенью, после уборки кукурузы, подсолнечника, контролируя температурный режим и реакцию среды, то в новых композициях ЭКОСТЕРН® учтены особенности почвенно-климатических условий и развитие агроценоза.

 

ЭКОСТЕРН® БАКТЕРИАЛЬНЫЙ

ЭКОСТЕРН® БАКТЕРИАЛЬНЫЙ не имеет грибной составляющей, а только споры и цисты бактерий — активных деструкторов с широким спектром воздействия на оздоровление экосистемы почвы. Этот деструктор устойчив к неблагоприятным температурным условиям, поэтому его рекомендуется использовать в юго-восточных регионах страны, на территориях с почвами повышенной щелочности (рН больше 7) и при экстремальных температурах окружающей среды. В условиях высоких летних (до 45°С) и низких осенних температур ЭКОСТЕРН®БАКТЕРИАЛЬНЫЙ эффективнее по сравнению с другими марками ЭКОСТЕРН®. После внесения препарата в поле нужно в первые одну-трое суток после применения провести вспашку или дискование. Деструкционная активность микроорганизмов усиливается за внесение 5-15 кг/га д. в. азота. Эта марка деструктора, имея стабильные физико-химические и биологические свойства, является удобной для баковых смесей с агрохимикатами.

 

 

 

ЭКОСТЕРН® ТРИХОДЕРМА

ЭКОСТЕРН® ТРИХОДЕРМА, наоборот, не содержит бактерий, и позволяет защитить от грунтовых патогенов и усилить деструкцию. Экостерн® Триходерма угнетает развитие таких фитопатогенов как Pythium, Rhizoctonia, Botrytis, Phoma, Sclerotinia, Fusarium, Colletotrichum, Ascochyta, Alternaria, Phytophthora, Helminthosporium, Verticillium, Erysiphaceae, Peronospora и другие.

В его состав входит от одного до четырех штаммов активных грибов рода Trichoderma. Эта марка предлагается для применения весной и осенью в ряду во время посева культур с целью защиты всходов растений и оздоровления почвы, а также осенью под культивацию или боронование, для обеспечения эффективной деструкции остатков после уборки урожая. При прогнозе ухудшения фитосанитарного состояния посевов препарат ЭКОСТЕРН® ТРИХОДЕРМА целесообразно применять фолиарно как для предупреждения болезней, так и при появлении очагов поражения растений. Оптимальные результаты препарат демонстрирует при температурном режиме от 5 до 30°С. Для активизации деятельности гриба Trichoderma дополнительное внесение азотных удобрений не является обязательным.

 

ЭКОСТЕРН® НОУ-ТИЛЛ

ЭКОСТЕРН® НОУ-ТИЛЛ содержит как бактериальную компоненту, так и грибы. Поскольку в технологиях No-till, Strip-till, Mini-till отсутствует возможность глубокой заделки препарата в почву, то была предложена композиция из штаммов бактерий, продуцирующих большее количество слизи (полисахаридов) по сравнению с другими активными микроорганизмами-деструкторами. Это помогает живой биологической компоненте препарата лучше закрепляться на поверхности остатков, а при засушливых условиях концентрировать большее количество влаги. Предпочтение отдавалось также штаммам бактерий и грибов, преобладающих другие по интенсивности синтеза проявлений антагонистических свойств. Ведь систематическое поступление массы растительных остатков на поверхность почвы и их накопление предусматривает возможность активизации патогенов. Оптимальная производительность микроорганизмов препарата обеспечивается при температуре от 5 до 30°С, а добавление к баковой смеси прилипателя Липосам® усиливает положительный эффект от применения препарата. Азот добавлять не нужно.

 

 

ЭКОСТЕРН® ЛАЙТ

ЭКОСТЕРН® ЛАЙТ — это пробиотик для почвы, который включает бактерии, грибы и неспоровые формы, продуцирующие слизь. Он способствует улучшению азотного питания и усилению влагоудерживающей способности благодаря композиции бактерий, синтезирующих больше слизи и биологически активных веществ, которые, в свою очередь, способствуют нивелированию алелопатических проявлений, деструктируют остатки пестицидов, положительно влияют на растения в условиях стресса. Но препарат остается деструктором с выраженными фунгицидными свойствами. Его рекомендуют вносить летом и ранней осенью. Тогда, кроме вышеперечисленных эффектов, есть возможность еще и улучшить азотное питание и усилить влагоудерживающую способность почвы.

Препарат нужно вносить утром или вечером с одновременной заделкой в почву (дискование или вспашка). Оптимальный диапазон температур для препарата — от 5 до 30°С. Азотные удобрения нормой 0- 10 кг/га (по д. в.) усиливают деструктирующую способность микроорганизмов. Впрочем, заметим, что акцент на бактерии, которые образуют больше слизи, может затруднять физико-химическую совместимость этого препарата с другими агрохимикатами в баковых смесях.

 

Интенсивность деструкции – исследование ученых

В Институте прикладной биотехнологии БТУ-ЦЕНТР в 2020 г. были проведены модельные и лабораторные исследования различных марок ЭКОСТЕРН®. Интенсивность деструкции определяли с использованием соломы пшеницы и дерново-подзолистой почвы, которая имеет слабый уровень кислотности, высокую обеспеченность фосфором и калием, низкую — азотом. Моделировали внесение 10 т/га соломы в слой почвы 0-10 см. Обнаружили, что за 30 дней компостирования в сосудах с различными марками ЭКОСТЕРН® деструктировалось 25-31% соломы без дополнительного внесения азота и 36-43% с азотом.

Фунгицидное действие препаратов на самых распространенных возбудителей болезней у растений продемонстрировано на фото. Все препараты подавляли рост и развитие патогенных грибов.

 

С. Корсун, доктор с.-х. наук, Институт прикладной биотехнологии БТУ-ЦЕНТР

Источник: www.propozitsiya.com

Оставить ответ

*