В Раду подали законопроект о ветеринарной медицине

В Раду подали законопроект о ветеринарной медицине

Законопроект «О ветеринарной медицине и благополучии животных» (№ 3318), который предусматривает реформирование ветеринарной медицины, а также сферы производства, регистрации, обращения и применения ветеринарных препаратов, зарегистрирован 9 апреля в Верховной Раде Украины.

Как говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, которое разрабатывало документ, в законопроекте учтены требования более десяти актов Европейского Союза, что создает законодательную основу для дальнейшей реализации Соглашения об ассоциации с ЕС.

В частности, проект закона предусматривает урегулировать такие вопросы:

— применение противомикробных препаратов, что предотвратит распространение антибиотикорезистентности среди животных и улучшит эпизоотическую ситуацию в Украине;

— благополучие сельскохозяйственных животных и создание для них надлежащих условий содержания и забоя;

— регистрация и обращение ветеринарных препаратов;

— уменьшение количества ветеринарных документов, что упростит условия хозяйственной деятельности в области животноводства;

— внедрение бессрочной регистрации ветеринарных лекарственных средств;

— упрощение ввоза живых животных на территорию Украины в определенных случаях;

— применение рискориентированного подхода к планированию и осуществлению государственного контроля животноводческих мощностей;

— повышение ответственности за нарушение законодательства в сфере ветеринарной медицины и благополучии животных;

— развитие частной ветеринарной медицины на селе и тому подобное.

«Кроме того, законопроектом предлагается выдача соответствующих ветеринарных документов и рецептов как в бумажной, так и в электронной форме. При этом сокращается срок на принятие решения о выдаче или отказе в выдаче таких документов с одного месяца до одного дня», — говорится в сообщении.

Принятие законопроекта, как считают в министерстве, будет способствовать улучшению ветеринарно-санитарной и эпизоотической ситуации в Украине, повышению эффективности государственного управления системой ветеринарной медицины, созданию лучших условий хозяйствования в отрасли животноводства, наращиванию украинского экспорта продукции животноводства, а также опосредованно окажет положительное влияние на здоровье людей и создание новых рабочих мест в отраслях, связанных с ветеринарной медициной.

«Кроме того, реализация этого законопроекта станет важной предпосылкой устойчивого развития агропромышленного комплекса, в том числе животноводства и пищевой промышленности», — подытожили в МинРЭТС.

Источник: www.agroportal.ua

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.