Стартовало сезонное подорожание молока

Стартовало сезонное подорожание молока

Сезон восходящего тренда цен на сырое молоко стартовал в Ураине. Несмотря на специфические особенности текущего года, когда впервые наблюдалась отсутствие нисходящего цикла цен в весенне-летний период, рост цен стартовал без опозданий.

Об этом заявил аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец, говорится в сообщении АПМ.

Как отмечается, в текущем году цены продемонстрировали большую устойчивость в первом полугодии, а по факту — они были стабильными 7 месяцев подряд. Главная причина — рост мировых цен на зерновые и масличные, а затем существенное подорожание концентрированной составляющей кормового стола. Проблема оказалась глобальной, поэтому украинская динамика цен, по большому счету, ничем не удивила. Мало того, несмотря на дефицит сырья в переработке, украинский рынок продемонстрировал стабильность в течение первой половины года, в то время как цены европейских производителей двигались вверх.

В настоящее время зерновые и масличные подешевели, однако белковые компоненты остаются дорогими, что непременно будет отображаться на себестоимости производства молока, а затем и в цене на молоко-сырье, прогнозирует эксперт.

«Вместе с тем, ключевым драйвером будущего восходящего тренда будет дефицит молока у переработчиков. Придаст также напряжения уже подписанный и обнародованный закон Украины, предусматривающий возврат ставки НДС до 20% на молоко цельное. Это потребует дополнительных оборотных средств для производителей. Последние процедуры подписания протоколов еще происходили без фиксации НДС, однако со стороны переработки желание вернуться к старому формату согласования цен с включением этого налога в протоколы согласования цен», — отмечает Владимир Андриец.

Ассоциация производителей молока рекомендует молочно-товарным фермам продолжать согласовывать цены на молоко-сырье без учета НДС. Это — мировая практика, поскольку цена с учетом НДС не отражает реальную ценовую динамику на рынке.

В АПМ уточнили, что первая волна роста цен сопровождалась ростом средневзвешенной цены на 19 коп. и достигла 9,95 грн/кг без НДС.

Больше всего подорожало молоко сорта экстра со средними и большими партиями поставок — на 24 коп., до 10,45 грн/кг.

Высший сорт подорожал на 20 коп., до 10,01 грн/кг, первый — на 14 коп. — 9,40 грн/кг без НДС.

Средние цены на крупные и средние партии молока сорта экстра по регионам: север и центр — 10,5 грн/кг; юг — 10,6 грн/кг; восток — 10,35 грн/кг; запад — 10,30 грн/кг.

Источник: www.agroportal.ua

Оставить ответ

*