Промышленное производство молока растет, несмотря на сокращение поголовья

Промышленное производство молока растет, несмотря на сокращение поголовья

Официальная статистика производства молока продолжила фиксировать положительную динамику по сельхозпредприятиям, несмотря на заметное падение поголовья.

Об этом сообщает «Инфагро».

«За два месяца объемы производства в этой категории выросли на 1% к аналогичному периоду прошлого года при снижении поголовья на 7%. Соответственно, растет и предложение молока на переработку, о чем свидетельствовали неплохие объемы выпуска молочной продукции в январе, и объемы экспорта за два последних месяца», — отмечают аналитики. 

При этом, происходит снижение общего производства из-за снижения в категории населения. Госстат по результатам двух месяцев показывает уменьшение удоев по Украине на 2,4%, а отдельно по населению -4,6%.

«Что касается перспектив ближайших недель, то уже в третьей декаде месяца мы наверняка увидим существенное снижение спроса: после скачка активизации, продажи ритейла упадут (HoReCa уже должна демонстрировать спад), а удешевление гривни, похоже, не сможет перекрыть негативный эффект от снижения мировых котировок по биржевым молочным товарам. И это без учета вероятных сценариев по ограничению торговых потоков как вне, так и внутри страны», — объясняют эксперты. 

Схожие тенденции, вероятно, будут актуальны и для всего второго квартала. Дальше загадывать нет смысла, поэтому наиболее свежий прогноз говорит о скором снижении закупочных цен сырого молока, уточняют в «Инфагро».

Источник: www.agroportal.ua

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.