Мнение: Закрытие рынка ЕС для украинской курятины не критично

Мнение: Закрытие рынка ЕС для украинской курятины не критично

Украинские производители курятины после запрета на ввоз со стороны Европейского союза развернут свой экспорт в другие страны. Избытка в Украине не будет.

Такое мнение высказал экономический эксперт Александр Охрименко в комментарии УНН.

«Да, закрытие европейского рынка — это больной вопрос, но не критичный. Кроме ЕС, Украина сегодня поставляет курятину большому количеству стран. Большая часть украинского мяса птицы идет в арабские страны. В дополнение — открытие рынка Китая, чего мы ждем. В Европу мы поставляем курятину, но не так много. Поэтому, диверсифицировать есть куда, и поверьте, наши экспортеры уже об этом думают», — пояснил он.

Поэтому опасения, что закрытие европейского рынка курятины приведет к избытку продукта в Украине, и как следствие, колебанию цен и негативному влиянию на другие сферы животноводства — преувеличены, продолжил эксперт.

«Не будет курятина дешевле, потому что ее в Украине вследствие запрета больше не станет. Она, как я уже говорил, пойдет в другие страны. Поэтому, пусть свиноводы не переживают, что это убьет их рынок — у них и без того проблем хватает», — отмечает Охрименко.

К тому же, запрет ЕС на ввоз украинского мяса птицы временный, говорит он.

«ЕС не навсегда закрыл для нас рынок, поставки возобновятся. Но на будущее мы должны понимать, что мы для них — не кормильцы, а конкуренты. Именно поэтому они нас и «наезжают», — констатирует эксперт.

Источник: www.agroportal.ua

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.