Мировой рынок свинины восстанавливается

Мировой рынок свинины восстанавливается

Глобальные тренды свидетельствуют о подъеме на мировом рынке свинины.

Об этом говорится в сообщении Ассоциации свиноводов Украины.

«В конца 2020 года цены на свинину снижались, а данные о состоянии ключевых рынков свинины указывали на дальнейшее их падение в течение первой половины 2021 года. Однако развитие событий в первой четверти года «развернул» тренд мировых цен из-за изменения соотношения глобального спроса и предложения свинины, а также их ожидаемой динамики в течение 2021 года. Учитывая это ключевые страны-экспортеры будут работать в значительно лучших ценовых условиях, чем ожидалось», — рассказывает эксперт рынка свинины доктор Дж. Старк.

Аналитический отдел АСУ определил пять ключевых фактов, которые свидетельствуют о подъеме на мировом рынке свинины, в частности:

В первую неделю апреля цены на свиней в США достигли отметки 2,2 $/кг убойной массе. Это более чем доллар больше, чем в начале января 2021 года. Основная причина роста — меньше внутреннее предложение свинины из-за сокращения общего (-1,85% до 74,7 млн голов) и маточного поголовья (-2,5% до 6,2 млн голов по сравнению с прошлым годом) и живой экспорт свинины.

«Непростой» для европейских свиноводов 2020 год сказался на объемах предложения свиней на убой в странах ЕС и стимулировал быстрее, чем ожидали, восстановление цен. В течение первого квартала 2021 г. средняя цена на свинину убойной массой выросла на 22% до 1,6 €/кг убойной массой состоянию на 12-ю неделю. Меньшее «стартовое» поголовье свиноматок в Германии (-5,3% по сравнению с декабрем 2020 г.) и в Нидерландах (-11,6% соответственно), а также меньшее количество оплодотворенных свиноматок в Испании (-2%) ограничит предложение свинины в странах содружества и будут служить поддержкой котировок во второй половине года.

В Канаде положительная ценовая динамика наблюдается несмотря на прирост производства свинины на 7% в первой четверти года. Так, в январе цены закупки свиней убойных кондиций стартовали с 1,08-1,27 $/кг, но на рубеже кварталов они превысили 1,7 $/кг. Степень експорториентованости канадского рынка свинины указывает, что без влияния быстрого внешнего спроса на цены не обошлось.

Оценки потерь Китая от второй волны АЧС колеблются в очень широких пределах: от 20-30% маточного поголовья в наиболее пораженных провинциях Севера и Центра страны в почти половины общего поголовья свиней в Китае. Учитывая существующие гипотезы, следует ожидать оживления спроса на импортную свинину со стороны Китая уже во второй половине года, что приведет к повышению котировок на этот вид мяса не только в КНР, но и глобально.

Новый «всплеск» спроса со стороны «любимого» рынка глобальных экспортеров свинины — Китая — непременно окажет положительное влияние на мировые котировки этого вида мяса и уменьшит заинтересованность ключевых трейдеров в наращивании своего присутствия на меньших по емкости и, соответственно, не столь финансово привлекательных рынках, в частности — на рынке Украины.

«Таким образом рост цен на внешних рынках свидетельствует о том, что импортная свинина дешево не будет стоить», — прогнозируют аналитики.

Источник: www.agroportal.ua

Оставить ответ

*