Эксперт: Молочная отрасль Украины дошла до критической точки

Эксперт: Молочная отрасль Украины дошла до критической точки

Валовой надой молока за 10 месяцев текущего года составил 7,??53 млн т, что на 6% меньше, чем за соответствующий период в прошлом году. 

Падение произошло за счет значительного сокращения производства в хозяйствах населения, говорится в сообщении Ассоциации производителей молока.  

Как отмечается, соотношение промышленного и молока от населения за отчетный период составило 30,6% до 69,4%.

«Сельскохозяйственные предприятия обеспечили 2,3 млн т молока-сырья, что на 0,6% меньше, чем на текущую дату минувшего года. Наибольший прирост объемов обеспечили хозяйства Тернопольской (+13,9%; 97,6 тыс. т), Херсонской (+10,1%; 41,5 тыс. т) и Винницкой (+5,9%; 187,8 тыс. т). т) областей. При этом основной вал обеспечили товаропроизводители Полтавской (326,7 тыс. т), Черкасской (242,3 тыс. т) и Харьковской (206,6 тыс. т) областей», — отметила аналитик АПМ Яна Линецкая.

В то же время, хозяйства населения произвели 5,2 млн т молока, что на 7,2% меньше, чем в прошлом году. Более всего этому способствовало падение производства в Харьковской (-20,6%; 160,6 тыс. т), Черкасской (-14,2%; 120,2 тыс. т) и Херсонской (-13,6%; 165,7 тыс. т).т) областях.

«Скорее всего, годовое падение объемов останется в пределах 5-6%. Промышленный сектор покажет стабильность производства с символическим сокращением в пределах процента. А вот домохозяйства закончат год со значительным минусом в пределах 8-8,5%. События в следующем году будут зависеть, как никогда, от правительственных решений. Отрасль дошла до той критической точки, когда без принятия влиятельных поддерживающих действий дальше движения нет. В первую очередь нужно решать вопросы налоговой нагрузки, как на товаропроизводителей, так и на потребителей, и увеличивать дотирование отрасли скотоводства и молокопереработки», — говорит эксперт. 

Источник: www.agroportal.ua

Оставить ответ

*