Землю будут скупать сотнями гектаров: у Зеленского успокоили украинцев

Продавать огромные участки в одни руки будет сложно, уверен Лещенко.

Несмотря на то, что в законопроекте об обороте сельхозземель снижены лимиты на приобретение земли «в одни руки», большинство украинцев продолжают опасаться, что поля будут сконцентрированы в собственности крупных агрохолдингов. Однако консолидация земель в одних руках останется сложной процедурой, рассказал в интервью сайту «Сегодня» уполномоченный президента по вопросам земли Роман Лещенко.

«Миф, что беспокоит многих украинцев, – то, что землю будут скупать сотнями и тысячами гектаров по всем селам. Но юридически консолидация участков в одних руках – это слишком сложно. Объясню, почему. На одном поле площадью в 100 гектаров участками владеют, как правило, 30-40 человек. Чтобы консолидировать одно поле, нужно сделать нотариальные сделки купли-продажи со всеми собственниками. И если скупщик не договорится даже с десятью из них, процесс покупки не состоится. Потому что купленные участки, скорее всего, не будут граничить друг с другом, и работа крупногабаритной техники на таком поле станет технологически неэффективной», – пояснил Лещенко.

Напомним, Верховная Рада 6 февраля начала рассмотрение во втором чтении законопроекта №2178-10.

Верховная Рада в целом рассмотрела 1506 правок о внесении изменений к проекту закона №2178-10 об открытии рынка сельскохозяйственных земель с 4018.

Следующее пленарное заседание Верховной Рады состоится во вторник, 3 марта 2020 года.

Также фракция «Слуга народа» просит коллег по парламенту пойти на компромисс, чтобы ускорить рассмотрение поправо ко второму чтению законопроекта о рынке земли.

Кроме того, во фракции партии «Слуга народа» убеждают, что голосов для принятия закона о рынке земли хватит.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.