Закрытие ресторанов, школ и садиков из-за коронавируса нанесет серьезный удар молочной отрасли

Поставщики молока и молочной продукции в школы и детские сады уже столкнулись в условиях карантина с серьезными проблемами.

Закрытие ресторанов через коронавирус нанесет серьезного удара молочной отрасли. Как отмечают в Центре изучения молочного рынка (DIA), первый удар экономической нестабильности, вызванный эпидемией коронавируса, пришелся на сегмент Horeca. Явным примером является ситуация на рынке США.

По данным аналитиков, на этой неделе американские рестораны обратились к Белого дома и лидеров конгресса с просьбой предоставить минимум 455 миллиардов долларов, чтобы помочь им пережить кризис. Через коронавирус индустрия может потерять почти половину рабочих мест с текущих 5,6 и четверть миллиона ежегодных продаж. Для молочной отрасли закрытия ресторанов также серьезный удар, так как сектор общественного питания важный рынок сбыта продукции. Например, mcdonald’s по данным за 2018 год наращивал объемы закупок молочной продукции в США на 5% в год и был одним из крупнейших потребителей молока в Америке. Молочный продукты (прежде всего сыр) содержатся в 80% меню ресторанов mcdonald’s. В 2018 году в США насчитывалось более 14 тысяч ресторанов mcdonald’s, которые закупали продукцию в 40 тысяч молочных ферм в США.

По оценкам аналитиков международной компании INTL FCStone снижение продаж ресторанов в США на 40% в течение 3 месяцев, скорее всего будет означать общее снижение спроса на молочную продукцию на 3,5% в 2020 году. В Великобритании на сегмент общественного питания приходится 10-15% продаж питьевого молока, которое составляет 50% всего потребления молочной продукции в стране. По данным 2018 года потребление питьевого молока в Великобритании составило 70 литров на душу населения в год или 4,7 млн тонн в год. Если грубо посчитать объем потребления питьевого молока в Великобритании за объем продаж, то на сегмент общественного питания приходится до 697,6 тысяч тонн питьевого молока.

Другой пострадавший сегмент — школьное питание, отмечают эксперты. Поставщики молока и молочной продукции в школы и детские сады уже столкнулись в условиях карантина с серьезными проблемами.

«Наш партнер из Министерства сельского хозяйства Японии Ватару Михара сообщал нам о проблемах со сбытом питьевого молока в связи с закрытием школ на карантин. В США, например, около 7-8% питьевого молока поставляется в школы», — рассказали в Центре изучения молочного рынка (DIA).

По данным USDA объем продаж питьевого молока и других молочных напитков в 2018 году составлял 47 672 млн фунтов или 21,6 млн тонн. Таким образом с закрытием школ отрасль столкнется с необходимостью переправить около 1,7 млн тонн молока в производство других продуктов, сухого молока и сыра. Но это самый пессимистичный сценарий, даже если весной школьники будут на карантине, в начале осени школы все-таки должны открыться. Поставщикам Horeca уже приходится направлять свою продукцию на склад, спрос в ритейле также начнет падать, так и между производителями молочной продукции, которые работают с сетями, придется столкнуться с проблемой сбыта вскоре и запасы вырастут еще больше и будут давить на рынки и на цены на сырое молоко.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.