Закарпатский фермер отказался от отопления теплицы и уменьшил расходы вдесятеро

Закарпатский фермер Александр Балог с выращивание огурцов в отапливаемых теплицах перешел на выращивание без отопления, но на кокосовом субстрате.

Получил в шесть раз меньшие затраты, а меньшую стоимость более поздней продукции компенсировал увеличением вала. Об этом фермер рассказал в своей колонке на AgroTimes.

По словам Александр Балога, отказаться от выращивания огурцов в отапливаемых теплицах его заставили болезни и вредители, которые появились на 5-й год выращивания на почве.

Фермер вернулся к выращиванию огурцов, но не на почве, а на кокосовом волокне.

«Два года назад мы построили пленочный блочный тоннель площадью 2400 м2 без обогрева. Теперь могу утверждать наверняка: расходы на выращивание огурцов в тоннеле без обогрева вдесятеро меньше, чем в теплице с обогревом», – сказал он.

Огурцы в туннеле без обогрева плодоносят с 20-го мая до конца ноября. В мае цена огурцов намного ниже, чем в марте, когда плодоносят огурцы в теплицах с обогревом. Но прибыль в тоннеле получают за счет значительного вала продукции: урожайность одного растения составляет 6 кг, на одном квадратном метре имеют 3,5 шт. растений, то есть в итоге имеем урожайность 21 кг/кв. м.

Огурцы реализуют оптовым покупателям. В мае оптовая цена зеленцов составляла 18-20 гривен за кило, в середине июля — 10 грн/кг, позже — 4-5 грн/кг. Самую высокую цену-30 грн/кг — получали по огурцы в ноябре.

Источник: www.agroreview.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.